Тезаурус

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Тезаурус » Архив Хранилища. » Детективные Истории Тезауруса. Приквел.

Детективные Истории Тезауруса. Приквел.

Сообщений 241 страница 270 из 282

241

На улице жара, в таверне духота. И нигде ни ветерочка, ни сквохнячка, хотя все окна пооткрыты.
"Жарко... Жа-арко..." - мысли уже ни о чём в голову не приходили, усталость и жара брали своё. И если с утра всё было нормально, то к вечеру оптимизм уже не помогал. Внимание стремительно рассеевалось, смысл фраз ускользал, сливаясь с гулом толпы за сппиной.
- А? Что? Кухаркой? - рассеяно взглянул он на остроухого, - лучше будет, если это буду не я. И не Кайрех, но это между нами, - доверительно сообщил Лан. Такое полусонноое полуобморочное состояние было сравни сыворотки правды. Ну почти. Некоторые вещи он и под пытками не расскзал бы.
- Что, так хреново выгляжу? - невесело усмехнулся Кроули. Конечно он сейчас не в лучшей форме. Да ещё от духоты голова начала гудеть на какой-то низкой монотонной ноте, что безумно раздражало. И поэтому фраза вышла с несколько ядовитой окраской. И вроде он понимал, что целитель тут не при чем, но сдержать раздражение он был не в силах. Время тянулось нескончаемо долго, казалось, прошло не меньше получаса, когда наконец принесли их заказ. Алан тихо заскрипел зубами, сверля испепеляющим взглядом свою тарелку. Большой кусок мяса запеченый под сметаной или каким-то соусом и овощами. Он с ненавистью посмотрел на нож, убийственным взглядом зыркнул на Рафара, но смолчал. Взял вилку левой рукой, соскрёб овощную смесь с куска мяса и... медленно колупаясь вилкой в тарелке буркнул:
- Приятного аппетита, - больше ничего. Просить о помощи он не будет. Лучше вообще с голоду помереть. Но быть чьей-то забавой? Увольте. Весело наблюдать, как он мучается? Да пожалуйста! Любуйся! Мысли плавали в голове одна мрачнее другой.

0

242

-Ммм... Не думаю, что для вас будут поблажки, - лениво протянул Рафар, хрустя очередным сухариком. - Скорей наша, многоуважаемая демоница, проведет курс молодого бойца по кухне. Как по мне, так я сомневаюсь, что она сама умеет готовить, скорей ее личный слуга.

К ночи прохлады не привиделось, завтрашний день обещал быть не лучше сегодняшнего. Еду принесли спустя десять минут, может чуть меньше. Сначала появились два больших запотевших кувшина с ледяным квасом. Бочки явно находились в леднике в подвале под таверной, судя по кружкам соседей, пиво так же охлаждалось льдом. Весьма дорогое удовольствие, однако трактирщик мог себе это позволить, цена была чуть выше, но того стоило. За тем появилось большое блюдо в котором уместилось четыре заказанных порции мяса, тарелка салата, соус, кружки и заказанное Аланом, в довершение корзинка с нарезным хлебом. Ардо тут же вылил соус на мясо.

- Что, так хреново выгляжу?
- Да. Как едва поднятый зомби, недавно похороненный. Дня два - три.. не больше. - без тени улыбки ответил Ардо. Маг плохо переносил жару, он же родился на севере, а здесь юг и такая погода почти норма. Сам Раф почти адаптировался к климату, разве что свежего воздуха не хватало. - Выпей, полегчает. Только сразу не ешь горячее, кишки встанут колом, а это не лечиться.

Целитель разлил квас по кружкам, из своего сделал один большой глоток. Холод казалось обжог гортань, спустился по пищеводу и достиг желудка расплескавшись как родниковое озеро. Зажмурившись от удовольствия Раф посидел минутку и приступил к салату, на озлобленность мага от жары и невозможности управлять двумя руками, не повел даже ухом.

- Приятного.

Жизнь налаживалась, дракон думал, что пожалуй они не будут ночевать сегодня в таверне или больнице, он знает отличное место, где в такую погоду можно прекрасно выспаться. Салат был съеден, Ардо взялся за мясо. В прямом смысле, взял одной рукой кусок мяса, минуя приборы и впился в него зубами, легко отрывая кусок, второй рукой взял хлеб и обмакнув в соус- закусил и им. Жир, соус, кровь потекли струйкой по руке стекая в пустую тарелку из под салата.

- Я знаю где мы будем спать сегодня. - прожевав кусок, облизнувшись поставил в известность мага Рафар, впиваясь снова в еду добавил.- Остатки возьмем с собой.

0

243

Алан на пару секунд прикрыл глаза, мысленно уговаривая себя успокоиться. Нервировало мага все. Безразличный к всему кроме себя любимого целитель, духота, жара, гипс, рука под которым, к слову, начала чесаться. Желание опрокинуть тарелку на голову остроухому казалось всё привлекательнее и непреодолимее. Холодный квас, впрочем, его немного поубавил, почти вернув Кроули душевную пустоту, но зуд и нахальная морда остроухого снова разворошили нехорошие мысли и эмоции.

- Замечательно. Бывать в роли зомби мне ещё не приходилось, хоть попробую, как это, - осклабился он. Игнорируя замечания по поводу еды, он продолжал без энтузиазма есть овощи. Хотелось огрызнуться, но он сдержался. И вообще старался на целителя не смотреть. Лишь краем глаза отмечая с какой лёгкостью он своими острыми зубами откусывает очередной кусок, и понимая, что тогда... он обошёлся ещё малой кровью. Дрожь зародившаяся где-то в подкорке головного мозга жгучими иголочками пробежалась по нервам, заставив невольно повести плечами. Неприятное ощущение.
Прекрасно, овощи закончились, остался лишь кусок мяса. Лан снова глянул на целителя исподлобья. "Ну, остроухий, догадайся," - хотя он, наверняка догадывался, но помощь свою предложить не спешил, - "ты же сказал, что будешь заботиться. Ну и где твоя забота? Закончилась?"
- Я знаю где мы будем спать сегодня.
Очередная безумная идея нечеловека. Что за мысль посетила его на этот раз? Было бы любопытно, быть может даже настолько любопытно, что Лан поиграл бы в угадайку, но не сейчас, не в таком состоянии и настроении. Да ещё, по сути, на голодный желудок. И тут же, словно читая мысли мага, целитель добавил:
- Остатки возьмем с собой.
"Аххх ты жжж тварь остроухая! Ещё и издевается!" - Кроули с силой воткнул вилку в кусок мяса, та воткнулась по самые края зубчиков. Он бы последовал примеру клыкастого, но оттирать потом жир с одной руки без участия другой казалось решительно невозможным занятием. Поэтому приходилось орудовать вилкой. Человеческие зубы, очевидно же, не такие острые. И с мясом пришлось повозиться. При этом ещё и съесть весь кусок не смог, ведь до этого сжевал столько "витаминов".
Наевшись, Кроули пришёл в лучшее расположение духа, чем было, когда он был голоден. Откинувшись назад и облокатившись о стену спиной, потягивая холодный, но уже не ледяной, квас, Лан был не в настроении куда-либо ещё переться. Но до настоящего момента, какой бы на первый взгляд безумной не была идея остроухого, все, ну почти все, заканчивалось благополучно. Так что причин возмущаться его решением не было. Но как же не хотелось никуда идти!
- Что там у тебя за идея по поводу ночлега? - скучающим голосом поинтересовалчя огненный.

0

244

Дракон поедая мясо отключился от внешних раздражителей, шумов, звуков, не полностью, просто не реагируя на громкость. Он ел быстро, но тщательно пережевывая, наслаждаясь вкусовыми ощущениями. Холодный квас пил мелкими глотками перекатывая на языке сладковато-кислый вкус, приятно сочетающийся с мясом. Когда в тарелке оставался последний кусок, Алан уже доел, потягивал напиток, всем своим видом показывая, что ему не особо интересно куда-то идти, делать и видеть Ардо рядом.

Рафар выдержал паузу, макая последний кусок хлеба в остатки подливки, подчищая по краям и лишь после того как умял вкуснятину ответил, как само собой разумеющийся факт:

-На кладбище. Найдем склеп поглубже, алтари помягче, покойников по сговорчивей. Если хочешь можешь остаться тут.

Последний кусок был съеден, подавальщица шустро убрала со стала, поставив взамен небольшой тазик с водой и отрезом чистой ткани. Раф успел заказать немного еды и квасу с собой, пока мыл руки. Оставалось допить кувшин, забрать снедь, расплатиться и идти на кладбище. Набитую, но так и не раскуренную трубку Ардо раскурил от свечи на столе. Казалось бы сыт, жив, радуйся, но сидящий на против маг портил всю атмосферу распространяя эманации недовольства.

- Послушай меня Алан, - Ардо затянулся, выдохнул ароматный дым в потолок и посмотрел на огневика. - У меня есть правила общения с пациентами, которые я почти ни когда не нарушаю. Если вижу, что ты можешь справиться сам, а я вижу, то не буду навязывать тебе свою помощь, носиться с тобой как курица с яйцом. Поверь, это не принесет радости и удовольствия ни тебе, ни мне. Ты взрослый мужчина способный разумно оценить свои силы, в случае когда ты не уверен, просто попроси меня о помощи. Просьба подобного рода не унизить тебя, не уронит твоей чести и мужества, но облегчит жизнь и тебе, и мне, сведя наши разногласия к минимуму и сделав совместное общение к взаимному уважению и удовольствию. Мы договорились?

Суардо прикусив кончик трубки смотрел в глаза мага и ждал его ответа.

0

245

-На кладбище...
Алан чуть не поперхнулся квасом, недоуменно уставившись на остроухого, а дослушав его, просто потерял дар речи.
"Он серьёзно?! Он серьёзно! Чокнутое существо... ну ладно, допустим... ДОПУСТИМ, он в чём-то и прав... подземелье, прохлада. Но склеп! Хотя... Учитывая его патологическую тягу к трупам... можно было бы и догадаться."
Не то чтобы он был недоволен таким предложением. Но восторга оно точно не вызывало. Впрочем каких-то особо отрицательных чувств относительно этого он тоже не испытывал. Однако внешне всем своим видом это, по сути не существующее, недовольство выражал. Клыкастый ещё решил сверху добавить лекцию по поводу его поведения. Пф, да всё он это знает и так! Но какая-то мелкая пакость в душе просто не даёт ему вести себя... нормально? Да он всегда такой был, и для него это нормально. Поздно что-то пытаться поменять. А клыкастый вон пытается. Ничего не отозвалось на его слова, полное безразличие. Ну ведь что-то же должно было случиться. Обида, там, возмущение, одобрение... стыд? Не-е-ет уж. Алан медленно перебирал в уме возможные реакции человека... его типа, точнее того, кого выбрал себе в роль. Что там должно подойти по шаблону? Как-то лениво. Тем более, что с остроухим это, кажись, не работает. В общем, для разнообразия можно побыть собой.
- Договорились, - отсутствие эмоций в голосе, не пресное, не сухое-деловое. Просто полное. Вообще сложно было предположить, что люди так могут. Даже у голема и то получилось бы более насыщено оттенками. Для пущего утверждения согласия, Лан кивнул головой. Поставил пустую кружку на стол.
- В выборе алтаря помягче всецело полагаюсь на тебя. Судя по всему, у тебя в этом есть немалый опыт, - Ни добавилось, ни убавилось. Ни сарказма, ни насмешки. Просто Тот же "пустой" голос. Возможно ещё сказывалась усталость. Зато сейчас он, можно сказать, был без всяких масок, настоящий.
- Вопрос на засыпку. Коня куда прятать будем?

0

246

Пока маг переваривал услышанное, дракон просто молча наблюдал за его лицом. Маски едва уловимо менялись, парень определенно умел держать лицо, если не знать куда смотреть и как определять... Ардо в очередной раз подивился способностями людей в лицедействе. И вот, момент истины, видимо Алан определился или просто понял, что Рафу совершенно пофигу в какой он маске, а может просто устал. Даже люди устают. Дракон почувствовал как едва уловимое напряжение спало, маг на конец расслабился показав самого себя. Дракон не ощущал привычных эманаций, словно огневик до этого заставлял себя что-то чувствовать, делать, так как от него требовали. Сейчас ни чего из этого не было, определенно Алан перестал подстраиваться.

"Он родился таким или это приобретенное? - подумал дракон, - Естественное состояние? Нет, только если не поврежден мозг, но и тогда он не смог бы менять маски. Может он маньяк какой? Хм.... Интерресно."

- Договорились. В выборе алтаря помягче всецело полагаюсь на тебя. Судя по всему, у тебя в этом есть немалый опыт.

- Не разочарую, - удовлетворенно попыхивая трубкой отозвался Ардо махнув подавальщице, ища в сумке деньги. - Есть одно отличное место, за небольшую плату, хозяин обеспечит гостю тишину и покой. Вечный - будет стоить дороже.

Над последней фразе целитель едва сдержал смех, но его выдавали глаза с плясавшими там огнями. Корзина с заказом обменялась на деньги за ужин и снедь.

- Вопрос на засыпку. Коня куда прятать будем? - Ардо встал из за стола, подхватывая ношу.

- Сторожу. Он животину любит. Свою не разрешают заводить, вот бедняга на залетных всю свою любовь и изливает. Устроиться лучше нас с тобой. Пошли, надо занять места пока кто другой не занял. Не люблю соседей.

На улице после трактира - прохладней не стало, разве что воздух почище, без приторных запахов, да опустевшие улицы. Рафар зашагал через дорогу направляясь к темным провалам домов. Короткая дорога займет не больше десяти минут, о чем он и сообщил попутчику. Вот только выдут они не к центральным воротам кладбища, а далеко в стороне, придется немного подождать на границе сторожа.

0

247

На шутку Лан отреагировал чуть приподнятыми в подобии улыбки уголками губ. Он её оценил, но она его не повеселила. Да и вряд ли он сейчас вообще был настроен на веселье.
- Прекрасно, - в голосе едва заметно проскользнула нота удовлетворения, когда он узнал, что о коне позаботятся, - тогда пошли, - Алан плавно, текуче встал из-за стола, потянулся, словно сытый кот, и не торопясь последовал за остроухим, чуть хмурясь. Выйдя на улицу, и отвязав коня, ведя его под уздцы, догнал Рафара.
Короткая дорога. то она короткая. главное, чтоб животина прошла. Прошла. Хоть солнце и село, жара не спадала, и Алану уже начинало казаться. что он потихоньку плавится. Всё же хоть и текла в нём часть южной крови, он был северянином, и жару, продолжительную жару, переносил тяжело. Маг очень надеялся, что коню, вестимо, северной породы, сейчас не настолько плохо, насколько его хозяину.
-Рафар, вопрос назрел. Твой комментарий про соседей относился и ко мне тоже?
Он, конечно, надеялся, что нет, но всё же лучше сразу уточнить, во избежание, как говорится. И вот на данный момент ему бы жуть как не хотелось шуток со стороны клыкастого на эту тему. Сейчас так спокойно и хорошо. И кто вообще сказал, что людям нужны эмоции? Но нет, даже сейчас он, хоть и не хотел ничего чувствовать, но просто жаждал вновь накала страстей. Хоть до боли, до крови. Злость, ярость, хоть что-нибудь. Только не раздражение. Это ощущение он не любил. А на положительные, похоже, рассчитывать не приходилось.
Если нужно - попроси. Не просишь, значит справишься сам. Логичный, в общем-то ответ. Настолько, что и не поспоришь. А как на счет того, что внезапное, нежданное проявление заботы пробуждает тёплые чувства, в том числе совершенно почти недоступную для огненного задиры благодарность? Нет! Прочь эти мысли из головы. Такого просто не случится. Договорились же. Не жди ничего сверх того. Просто нужно спокойно провести ночь, выспаться и возвращаться в зааа... эээ, в фо... в ту развалюху, которую фортом то назвать язык пока не поворачивается.
Пришли и в самом деле быстро. Но душная безветренная ночь, как липкое серо-сумеречное одеяло окутывало, опутывая мозг какой-то пеленой не то усталости, не то ещё большего безразличия ко всему. Хотя куда уж больше?
- Жа-арко... - вырвалось само, он не жаловался ни на какой дискомфорт, никогда. Но почему-то рядом с этим ушастым чудом язык словно переставал повиноваться сознанию, а сознание при этом ещё выделывало неожиданные выкрутасы, вроде той же надежды и, даже, желания подружиться. Вот уж чего не припоминал, так этого... даже не подружиться, а хотя бы прийти к взаимопониманию. Но как назло именно это желание постоянно всё путало и мешало.

0

248

Человеку явно становилось все хуже и хуже, в то время как сам дракон, чувствовал себя отлично. Система регуляции контроля температуры, снизило его процессы до необходимого минимума, подстраиваясь под климат.
"Человек уязвим, - размышлял лениво целитель шагая, в который раз, - как и любое существо. Но если сравнивать, все же люди хрупки. Их деятельность зависит от многих факторов, в том числе и от погоды. Годы тренировок и закалок, сводят к минимуму дискомфорт, и все же, не каждый организм человека может выдержать нагрузки. Вот тот же огневик, казалось бы, он управляет огнем, чья температура во много раз может превышать .. ну вот как сейчас, а ему плохо. Так плохо, что он задает совершенно нелогичные вопросы. Не влияй так на него жара, скорей всего можно было бы услышать что-ни будь язвительное."

Все же, как показалось Ардо, вопрос был задан без особого интереса, просто так.

- Хм. Ты храпишь? Гремишь костями? - отодвигая и придерживая ветку, задался вопросом Раф, озвучивая пришедшую в голову мысль, все же поинтересоваться о недостатках своего спутника. - Может воешь по ухом на одной ноте? Скулишь во сне? Громко и вонюче пухаешь? Брыкаешься? Что еще? Разговариваешь во сне, мезко хихикая? Любишь напиться и не мыться месяцами? Воняешь псиной? Впрочем, это точно нет. Ну тогда ты идеальный сосед. Меньше всего я хочу находиться в одном помещении с пьяными оборотнями и гномами, хуже них только депрессивные вампиры и жизненадосные мертвыми- эти очень любят поговорить за жизнь.

Границу кладбища пересекли за один шаг. Не было ни каких видимых указателей, или заборов, тропок отделяющих город от цартсва вечного покоя. Только кусты, трава и деревья. Но едва перешагнув невидимую границу, дракон почувствовал знакомый озноб по телу, сопровождающий каждое кладбище и прохладу пахнущую свежей землей и могильным холодом и гробовую тишину. Словно шанули в иной мир, отчасти так оно и было. Единственное, прохлада длилась не больше минуты, за тем снова навалилась жара и звуки.

Ночь, не значит темно и непроглядно. В свете звезд, можно разглядеть очертания деревьев, кустов, сооружений. Туманная дымка стелилась словно одеяло по земле, иногда достигая высоты в два человеческих роста. При свете дня, кладбище выглядело обычно, сейчас оно было мистическим местом тайн.

- Жара...
- Есть такое... - откликнулся Раф, всматриваясь в туман. - Подождем немного, Хозяина. Ты только не волнуйся, он слегка....

Раф замялся, отвлекаясь от тумана, что бы посмотреть на мага.

- Уговорил. Не слегка. Совсем не живой, - и посмотрев на коня, добавил. - Лич он.

0

249

Остроухий ответил вопросом на вопрос. Точнее вопросами. И если на первый Алан ответил вполне серьёзно: "вроде бы нет", то на второй уже нахмурился, чуть склонив голову вправо, что у него выражало любопытство. Любопытно было, что ещё клыкастый включит в список нелепых вопросов, и чем вообще это закончится. Ответов он явно не особо ждал, похоже каждый вопрос для него был скорее риторическим.
- Ну тогда ты идеальный сосед, - заключил недоэльф, совершенно введя Алана в ступор, и последней фразой, про вампиров и прочую живность и неживность, добил. Если он хотел таким образом пошутить и разрядить обстановку.. то у него это практически получилось. Лан даже чуть улыбнулся, едва приподняв уголки губ.
- Я рад, что я не уродился оборотнем, гномом, или тем паче депрессивным вампиром, - совершенно невесомое веселье в голосе, - иначе мы бы уж точно не ужились.
"Будто сейчас уживаемся?" - мысль повеселила ещё больше. Не поубивали же ещё друг друга, значит уживаются! А чуть-чуть не считается.
Шаг - и будто мороз по коже пробежал, не дольше минуты, и всё прошло. Зато жара навалилась с новой силой. Казалось, даже дышать труднее стало, а перед глазами все медленно плыло в лёгком мареве. Ой, нет, это туман... Значит ещё живём.
- Есть такое... Подождем немного, Хозяина. Ты только не волнуйся, он слегка....
Вот когда говорят "не волнуйся", обычно это уже повод начинать волноваться, но Лан лишь внимательно посмотрел на Суардо, ожидая продолжения фразы, которая не заставила себя ждать, с небольшим уточнением предыдущих слов. Лан поднял руку в жесте, похожем на призыв к молчанию.
- Ничего не знаю. Ты сказал, что сам со всем разберёшься. Полагаюсь на тебя. А лич там или не лич, если он не будет пытаться нас сожрать или придушить, или умертвить ещё каким способом, то мне без разницы.
"Хорошо, что предупредил..." - с мысленной улыбкой подумал Лан, и даже шевельнулось в душе какое-то пугливое тёплое чувство, вроде бы похожее на благодарность. Но быстро исчезло.

0

250

- Ишь ты, без разницы ему, - прозвучал рядом суховатый, но не скрипучий голос, который мог принадлежать лектору Академии лет пятидесяти. – Сожрать, придушить, умертвить…. Вот оно воспитание нынешней молодежи, не знающей чем отличается Лич от обычной нежити. Доброй ночи молодые люди. Чего топчетесь на огороде, пять шагов вперед, там для таких как вы, дорожка проложена. Пошли, пошли. Не чего тут мне, чертополох портить.

Высокий худощавый мужчина, с короткими усами и бородой, широкополой шляпой натянутой глубоко на голову, из-под которой выбивались длинные пряди волос. В мешковатой рубашке с длинными рукавами и свободными штанами, с палкой посохом в руке, предстал перед магами. Лич больше походил на деревенского мужика, игра света и тени, а вот аура вокруг него отчетливо говорила, что перед ними живой мертвец, в тоже время не простой какой ни будь зомби, а существо куда более опасное и сложное.

- Доброй ночи Равшар Архатиевич, - Рафар поспешил пройти в указанном направлении, едва заметно дернув за рубашку огневика. Огребсти посохом от мертвяка удовольствия мало, доставлять такое личу, Рафару так же не хотелось. – Когда это вы тут успели огород посадить?

- Когда, когда. Когда живые тут пикники устраивать начали, да любовные гнездышки. И полезно, и красиво. На мне такое хозяйство, только успевай красоту наводить, как повадятся ходить мои травы рвать, могилы копать, мертвых тревожит… Толпами бегут, а мне убирай, выравнивай, свежие могилки притоптывай. Для травы то оно удобрение отличное, но не в мои годы уже гоняться, тащить, копать потом закапывать… А ты чего сюда проперся, да еще и не один. По делу или в гости погреть свои кости? Хе-хе-хе..кха -кха. Тьфу, муха срань слепая.

Метровая дорожка, посыпанная светлым песочком виляла между могил, деревьев теряясь в тумане. Лич дожевал муху, оперся двумя руками на посох, присматриваясь к забредшим к нему в гости. Глаза мертвеца были чернее Бездны, холоднее льда и пусты, от него исходил холод потустороннего мира, из которого мало кто возвращался и ни чего живого, теплого, дышащего. Не скрытый тенями, лич напоминал высохшую мумию.

- По делу, - обрадовал дракон. – Нам бы переночевать.

- А эт вы по адресу. Вам раздельно или вместе? – сменил строгий тон, на весело деловой Равшан.

- Вместе, двухместный. Без подселения и соседей, - проговорил Ардо подчеркивая последнюю фразу голосом.

- А двух местных нет, кончились. Одноместные тоже, разве что для новобрачных, могу предложить, в братской вам поспать не дадут. - потирая мертвые ладошки перечислил варианты лич. – Возьмете люкс для новобрачных скидочку сделаю.

Рафар прикрыл глаза, сквозь ресницы кинув взгляд на огневика. Если того, что и не устраивало, виду не показывал но, по мнению дракона, ему было все равно где, с кем, в какой позе, лишь бы прилечь в прохладе. Дракона это вполне устраивало, люди иногда бывают на редкость покладисты и не прихотливы, жаль их нельзя завести как домашний скот, слишком разумны и своевольны. Впрочем, Рафар не стал бы этого делать, так как сам не любил быть ограниченным, в чем либо и кем либо. Он слишком хорошо знал цену свободы.

- Чей склеп? – приняв решение поинтересовался целитель.

- Так ты их знаешь. Чета Их светлости Барубгерских. Скончались аккурат в медовый месяц. Усыпальницу им отгрохали «бедные родственники» дай каждому. Пойдем те, тут не далеко.

Они двинулись по тропинке ведомые личем. Их голоса приглушались в тумане, в котором в разных местах вспыхивали и гасли тусклые огоньки.

- И как их угораздило? – поинтересовался Ардо, припоминая не молодых людей, весьма полного содержания, в смысле комплекции. Найти жениха для дамы ростом с гренадера и шириной как три гвардейца в полных латах, даже с богатым приданным, было не просто. На сороковом году жизни, «прекрасная дева» все - таки встретила своего принца, не уступающего ей ни размером телес, ни размером состояния. Свадьба была пышней королевской, гулял не только Вельке, но и столица.

- Подавились рыбной костью, - прошелестел лич, оглянувшись на коня спросил. –Животинку на мое попечение или сами?

- На твое. Что одной костью оба? - любопытство разбирало дракона.

- Это правильно. Это уважили. Все сделаем, - пришел в еще большее благодушие Равшан. – А саваны брать будете? Прачечная нынче работает, для вас бесплатно, как вип персонам. А?

- Будем. Ты про Их Светлости до расскажи, - поторопил Ардо, мертвяка.

- А так, после свадьбы, как водиться уехали они в свадебное путешествие, да не доехали. Недалече от города, километра три у них ось сломалась. Не выдержала веса –Равшан рассказывал веселясь, тихо похрюкивая от смеха. – Новобрачные решили перекусить на полянке, пока чинить буду. Стресс у благородных, его заесть нужно. Вот там на этой полянке кучер и двое лакеев их и нашли, когда пришли доложить, что пойдут их светлости пешком. На полчаса оставили одних и все. Целители кости в горлах нашли, видимо кормили друг дружку вот и в горе и радости, до самой смерти и после нее.

Мертвяк сложил руки на груди крест на крест чуть склонив голову на бок, как обычно изображают мертвого. Пришлось остановиться, тем более, что встали они возле дубовых дверей, оббитых железом прочно вмурованных в каменную кладку склепа. Дракон оценил заботу родственников.

- Чтобы не выбрались? – хмыкнул Рафар кивая на дверь.

- Заговоренные, удержат, если кто с этой стороны не выпустит, – гремя связкой ключей, мертвяк искал нужный. – С ними проблем не будет, приходят редко, похохочут, пощекочут и уйдут. Располагайтесь, саваны я сейчас принесу, животинку оформим, контрактик подпишем, авансик получим и отдыхайте. До утра вас ни кто тревожить не будет.

Распахнув одну створку дверей, словно пушинку, лич словно дворецкий жестом пригласил их зайти. Дохнуло обжигающей прохладой и пылью.

Суардо нырнул в темноту, но остановился в шаге от спуска вниз, который был сделан без ступенек. Покойников завозили на тележке, а не как обычно вносили гробы на руках.

0

251

Ей совсем не хотелось шутить. Даже рот открывать не хотелось. Даже приподнимать уголки губ. Она злилась: на чужие игрища,на конспирацию, на интриги. Но больше всего на время, безжалостного мучителя потешавшегося над людишками и прочими разумными тварями.
Потому розововолосая магичка не затыкалась.При любой возможности оттачивая своё остроумие на служилых.
Это внешнее. Так легче сконцентрироваться. Отвлечься от духоты, сбивающей внутренние настройки, влекущей в сон.
Гвардейцы скрипели зубами, отвечали в тон, срывались на самый доступный язык - матерный, но были слишком заняты своими обязанностями, чтобы навредить по настоящему.

Чуть меньше пяти часов назад.

Кайрех пришлось подстегнуть себя, щёлкнуть невидимым кнутом над ухом - ишь! застыла как кобыла, иль язык перекусила? Это же не праздное любопытство, коим славятся зеваки, завсегдатаи любой городской площади. И не позорное послесловие растяпы-исполнителя, натворившего разного, а после вынужденного просить о помощи. Нет! Обычный рабочий момент, верная нота в партии льеры фон Тиз. Кстати самой начальницы Кё в поле зрения не обнаружила. Вряд ли та валялась где-то с перерезанным горлом, скорее оказывала посильную "помощь" остальным визитёрам. В том, что это не все новые постояльцы сомнений не было. Эта история не религиозная сказка на ночь, а приключенческий роман, жрец с парой гвардейцев не тянут на полноценных второстепенных героев. Вот жрец и отряд гвардейцев.... Во главе с бравым, нет, скучновато, с не очень бравым, скорее потрепанным бюрократическими собаками и поеденным начальствующей молью капитаном....
Кай так ясно увидела этого человека, что даже поежилась от его скучающе-недовольного взгляда. Фантазии,ненадолго выбили из реальности, растянув паузу до неприличия. Гвардейцы молчали, не рискуя опережать жреца. Жрец молчал, как и положено. Девушка приходила в себя от недавних физических, эмоциональных нагрузок, оценивая ситуацию.
- Кайрех Варден, консультант -артефактщик здешнего форта. Не могли бы вы объяснить, что происходит? И что случилось с моими соратниками?…
- Да ничего с ними не случилось,- "а жаль" - повисло в воздухе, так и не сорвавшись с губ. Место несказанных слов занял тяжёлый вздох. Совершенно не по уставу. Жарко. Мозги плавятся даже у обитателей водоёмов. А тут - форма, работа, напряжение, Жрецы, демоны, бабы... Капельки пота сливались в ручейки, те бежали вниз за шиворот рубашки, превращая служивых в липкую ловушку для насекомых. Впрочем, для крылатых тоже было слишком жарко. Каменные стены не справлялись с нарастающей температурой, а может всему виной распахнутые окна - духота растеклась по внутренним помещениям, лишая возможности нормально дышать.
Кай не успела переформулировать вопрос в более жёсткой, требовательной форме - камень под ногами покрылся мурашками, задрожал, а после форт зашипел, застучал, зашуршал, разразился утробным смехом-грохотом. Тихо.
В этой тишине "голос" жреца обволакивал обманчивой прохладой.
- Льера фон Тиз и капитан Льюис обследуют подвальные помещения. Или занимались этим ранее.

Сейчас

Очередной докладчик презрев субординацию докладывал о результатах поисков. Ничего нового Кё не расслышала. Может стоит это тоже считать хорошей новостью? Девушка знала захоти она встать, подойти к окну, то разглядит маленькие маяки-факелы. Ребята попались толковые, работу свою знали, приказов им не требовалось. Только посильная помощь и шутки. Чтобы было на аом сорваться, если что.
-Снова ничего? Это печально. Может выдать вам лопаты? Не людей, так клад откопаете.
-Гробокопателей без нас хватает льер-ра, - с вызовом, с отчаянной смелостью, которую рождает только надежда, ответствовал гвардеец, чьё имя никак не вспоминалось.

"А он его называл?"

Около четырёх часов назад

Кай не покидало ощущение - жрецы всегда говорят правильно, но чужие уши не могут уловить всех оттенков их речи. Потому мозг не сразу распознаёт информацию, спотыкается на родных словах, как на иностранных. Надо отдать ей должное, в этот раз получилось довольно быстро. Метнуться розовой молнией к ближайшему окну, мимо суетящихся гвардейцев, оценить сквозь оседающую пыль масштаб разрушений. Отпихнуть мысль о бесполезности перетаскивания вещей, за ней пряталась другая. Если обвал... Воздух... Паника...
В начальстве Кё была уверена. В гвардейцах на половину. В форте и подземельях - ни на грош. Какое-то слабое давление на виски, словно остаточные всплески плохо настроенного артефакта, мешало адекватности.
Вдоооох. Вы-дох!
- Где они вошли? Быстро!

Сейчас

Отслеживать энергию труд неблагодарный. Кай чувствовала себя нянькой в многодетной семье, пытаешься смотреть одновременно в разные стороны, чтобы в нужный момент подоспеть на помощь. Артефактщица уже сделала свою часть работы и мозг советовал поберечь силы. Только Кайрех не могла усидеть на месте.

Четыре часа назад

Жрец хранил молчание. Ждал. Что же, дождётся. А вот чего именно: просьбы, мольбы, ругани, отповеди девушка пока сказать не могла.
Подол платья приходилось держать довольно высоко, невольно позавидуешь льере Начальнице - короткое бывает уместнее пристойного.
Вход был завален. Отправив гвардейцев, неожиданно сговорчивых и ожидаемо мрачных, на разведку, Кё и сама не сидела без дела. Бегать по форту, только что пережившему сердечный приступ - занятие увлекательное. Увы. Результат выходил неутешительным. Постройки пострадали мало, но ходы-выходы были завалены намертво. Конечно, завал нужно было попытаться разгрести. Этим займутся гвардейцы. Кайрех решила идти иным путём. Полагаясь на себя, магию, Жреца - который мог быть больше помехой, и волю Сейсар... если у той вообще были какие-то замечания на счёт возникшей ситуации.

0

252

Форт и окрестности. 01.30

Сейчас
В лесу, если это можно назвать лесом, было суетно. Ночные обитатели недовольно скрежетали в своих убежищах, ожидая, когда испарятся эти шумные исполины. Под огромными ногами хрустели ветки,  рвались корни, неосторожные зверюшки слепли от огней в чужих руках. Кроме того от незванных гостей веяло тревогой, если они  - огромные боятся, может и нам стоит? Крылатые, когтистые, зубастые сидели в норках... не вылезали.

Старший поискового отряда цыкнул сквозь зубы, сплюнул скопившуюся слюну. От лесного духа во рту становилось кисло, как в детстве, когда переешь незрелой сливы. Задание начинало казаться надуманным. Кого и где искать? Почему здесь? Может это специально, чтобы отвлечь внимание от чего- то важного? И теперь колдунствующие подчищают за собой.

"Ты сходишь с ума. Это всё маги... Сначала заберуться в какую-нибудь...щель, а потом доставать их будут все окружающие"

О том, что искали не только и не столько магов, старший старался не думать. И то верно, кому охота о плохом?

Примерно три с половиной часа назад
Что такое счастье? Счастье артефактщика составляют влюбленные и служилые. И те и другие нуждаются в  уверенности, в чувстве защищенности. Они хотят быть умнее, сильнее, интереснее. Разве можно при этом скупиться? Никак нет!
И текли в карманы торговцев монетки неиссякаемым ручьём. Всё честно, а если где и слукавили, так дело житейское.

-Память хорошая?-Кё широко улыбалась, чем изрядно раздражала Джерка. Там, в глубине подземелий пропадали люди, картины с раздавленными телами, синими лицами, пальцами из последних сил, цепляющимися за камни так и плясали перед глазами. А эта - зубоскалила.

-Не жалуюсь
.

- Чудненько, - девушка пару раз хлопнула в ладоши, - Будем сейчас проверять. Считай - экзамен на профпригодность.

Магичка стояла перед ним как призрак основателя рода перед нерадивым потомком. Сходство прибавляла пыль, заменившая и пудру и румяна, а заодно перекрасившая одежду в серый.  Стояла и улыбалась. Джерку почему-то стало не по себе, вместо готовящейся сорваться с языка резкости, только кивнул - давай, проверяй.

-Какие там у твоих товарищей есть амулетики, артефактики? - Кё могла искать вслепую, но почему  бы не облегчить себе жизнь?

Парень нахмурился, с ходу сумел припомнить с десяток. Большинство - пустышки, нет, работать-то работают, но цепляться за них,что штурмовать скалы без снаряжения. А вот пара вещей оказались подходящими.

Практика по "лозоходству", чтоб его! Как там говорил любимый преподаватель их курса? Старая комната доя загятий, запах дерева щекочет нос, а припекающее солнце добавляет ленности, но розововолосая студентка слушает внимательно, старается запомнить: ""Магия - это фокус. А фокус не получится без правильного антуража, инструментария, атрибутов. Но без основы,без сути - фокус так и останется фокусом, понятно? "
Студенты кивали, ничегошеньки не понимая.

Суть была проста: без карты, без знания тайных ходов-выходов, оставалось искать по принципу лозы. Только более сложную конечно версию, с возможностями оценки количества народа, магической энергии и ....способности дышать. Это первое.
Вторая задача заранее вызывала зубной скрежет. Сюда бы хорошего стихийника:  земля, воздух. Вода. Некстати вспомнился Вик. Чтобы оценили опасность завала.  Если нужно поддержали запертых в каменном "склепе". Угу. Пустые мечты о прекрасном. Даже если среди жертв есть маги подходящей специальности, это вовсе не означает что.... Пустые мечты о прекрасном. Пустые.Как говорил тот же преподаватель:"Хороший артефактщик должен заменить кого угодно, как подпорка... Всё равно на большее сил не хватит".
Тогда было обидно. Сейчас Кё понимала - даже до хорошего, как пешком до Амниса. Если не дальше.

0

253

Форт и окрестности. 01.30-03.00

Сейчас
Ждать и догонять самое противное времяпрепровождение. Ждали результатов, догоняли вчерашний день.
Розововолосая магичка скрашивала оба минуса. Себе на пользу, другим во благо. Шелестя пыльной юбкой, артефактщица оказывалась в сотне разеых сест почти одновременно, чтобы спросить, помочь, подсказать, а может и поругаться немного.
Гвардейцы, воодушевленные, старались обогнать время. В ход шли все найденные приспособления:от кирки до тяпки, плюс - свои руки, в особо "неприятных" местах.
Кай знала, что  ни в одном из расчётов нет ошибок. Эту уверенность подхватили остальные, вне зависимости от желания, как простуду. К утру, в импровизированном лагере друг другу были известны имена, возраст, предпочтения в еде, некоторые фобиии. Существенно пополнился запас нецензурных выражений, что способствует нахождению общего языка.

Три-четыре часа назад

-Да почему бы не разнести всё это на ....куски?!!! Вы маги...или кусок протухшей свинины?!!!

Кай улыбалась. Молчала, ждала пока человек выскажется, выбесится и наконец-то будет готов воспринимать информацию. А может сам догадается... Дураков в отряде, вроде не было. Ну, совсем безнадёжных по крайней мере. Собеседник не торопился оправдывать надежды. Не старый, но и не молодой с , то и дело почесывающий щетину, он словно дул в трубу, щёки то превращались в спелые помидоры, то в высушенные сливы. Он битый час пытался добиться от Кё невозможного и не добивался.

-Поймите, - доля искреннего уважения к старшим, чуть оттененная раздражением, - Стоит чуточку потревожить нынешнее спокойствие и чем это обернётся для запертых под землёй неизвестно. Там, к слову,не только ваши сослуживцы. И я не стремлюсь в убийцы. Нельзя трогать - велик риск. Всё.

Девушка словно попала в пространство искаженного времени, где разговоры повторялись почти слово в слово.
Положа руку на сердце, магический способ разбора завала сразу пришёл в её легкомысленную головку. Покинул сие обиталище довольно быстро. Слишком просто. Слишком. Да и жрец, как-то странно наклонил голову, охотничья птичка не иначе.  Да и устала она от собирания на коленках поисковых амулетиков.

Сейчас
Разбирали завалы в двух местах. Удалось обнаружить ещё одну группу,но спасатели готовы были давать зарок трезвости - там начальниками, ибо выдвигалась змеиными зигзагами в сторону леса. Вероятнее всего. Там их должны были встретить весёлые, подтянутые ребята в форме и с факелами.
Определять направление оказалось весьма энергозатратным. Если бы не жрец, милостиво кивнувший в нужный момент, девушка бы взвыла. Ей очень, очень, очень хотелось выть:жарко, суетно, жизни людей на кону, некоторые мертвы, внутренние помещения заполнены пылью от которой кожа становится пергаментом, а тебе хочется пить-гулять-веселиться. До зеленых бесенят в глазах. До стёртых в кровь ног, от того, что они вбивали в дубовый стол бешенный ритм городской кабацкой пляски.
Ннннельзя. Надо работать, надо за ребятами присматривать, хотя бы напоить. А то сытое брюхо к работе глухо, но и голод не помошник. Суетится на кухне было бы нелепо, обошлись чередой коротких перекусов. Одни жуют, другие усиленно исполняют долг. Кё и сама не отказалась нырнуть в припасы. Хотя бы так заткнуть жажду выгула, заткнуть пробкой.

Три - четыре с половиной часа назад
Сначала они долго выясняли количество участников "проверки". Потом, зацепившись через свою серьгу - перенастроив, спалив ее к тем же желанным бесенятам, за чужие артефакты удалось установить связь - маячок. Ближе подходишь - светится. Там где зацепки не было, пришлось ловить за живую энергию. Как? Вот на этот вопрос девушка вызверилась. Потом извинилась. Потом снова вызверилась, так и подружились. Почти что.

Сейчас
Часть рыскала в лесу. Часть разбирала завалы. Кай бегала от одних к другим (внутри форта), искала выживших, мертвых, корректировала направление, иногда поглядывая на жреца. Иногда удавалось расшифровать его подсказки, если они были таковыми...
Вот спасут всех и можно чаёвничать.

Ждать и догонять самое противное времяпрепровождение. Ждали результатов, догоняли вчерашний день.
Розововолосая магичка скрашивала оба минуса. Себе на пользу, другим во благо. Шелестя пыльной юбкой, артефактщица оказывалась в сотне разеых сест почти одновременно, чтобы спросить, помочь, подсказать, а может и поругаться немного.
Гвардейцы, воодушевленные, старались обогнать время. В ход шли все найденные приспособления:от кирки до тяпки, плюс - свои руки, в особо "неприятных" местах.
Кай знала, что  ни в одном из расчётов нет ошибок. Эту уверенность подхватили остальные, вне зависимости от желания, как простуду. К утру, в импровизированном лагере друг другу были известны имена, возраст, предпочтения в еде, некоторые фобиии. Существенно пополнился запас нецензурных выражений, что способствует нахождению общего языка.

Три-четыре часа назад

-Да почему бы не разнести всё это на ....куски?!!! Вы маги...или кусок протухшей свинины?!!!

Кай улыбалась. Молчала, ждала пока человек выскажется, выбесится и наконец-то будет готов воспринимать информацию. А может сам догадается... Дураков в отряде, вроде не было. Ну, совсем безнадёжных по крайней мере. Собеседник не торопился оправдывать надежды. Не старый, но и не молодой с , то и дело почесывающий щетину, он словно дул в трубу, щёки то превращались в спелые помидоры, то в высушенные сливы. Он битый час пытался добиться от Кё невозможного и не добивался.

-Поймите, - доля искреннего уважения к старшим, чуть оттененная раздражением, - Стоит чуточку потревожить нынешнее спокойствие и чем это обернётся для запертых под землёй неизвестно. Там, к слову,не только ваши сослуживцы. И я не стремлюсь в убийцы. Нельзя трогать - велик риск. Всё.

Девушка словно попала в пространство искаженного времени, где разговоры повторялись почти слово в слово.
Положа руку на сердце, магический способ разбора завала сразу пришёл в её легкомысленную головку. Покинул сие обиталище довольно быстро. Слишком просто. Слишком. Да и жрец, как-то странно наклонил голову, охотничья птичка не иначе.  Да и устала она от собирания на коленках поисковых амулетиков.

Сейчас
Разбирали завалы в двух местах. Удалось обнаружить ещё одну группу,но спасатели готовы были давать зарок трезвости - там начальниками, ибо выдвигалась змеиными зигзагами в сторону леса. Вероятнее всего. Там их должны были встретить весёлые, подтянутые ребята в форме и с факелами.
Определять направление оказалось весьма энергозатратным. Если бы не жрец, милостиво кивнувший в нужный момент, девушка бы взвыла. Ей очень, очень, очень хотелось выть:жарко, суетно, жизни людей на кону, некоторые мертвы, внутренние помещения заполнены пылью от которой кожа становится пергаментом, а тебе хочется пить-гулять-веселиться. До зеленых бесенят в глазах. До стёртых в кровь ног, от того, что они вбивали в дубовый стол бешенный ритм городской кабацкой пляски.
Ннннельзя. Надо работать, надо за ребятами присматривать, хотя бы напоить. А то сытое брюхо к работе глухо, но и голод не помошник. Суетится на кухне было бы нелепо, обошлись чередой коротких перекусов. Одни жуют, другие усиленно исполняют долг. Кё и сама не отказалась нырнуть в припасы. Хотя бы так заткнуть жажду выгула, заткнуть пробкой.

Три - четыре с половиной часа назад
Сначала они долго выясняли количество участников "проверки". Потом, зацепившись через свою серьгу - перенастроив, спалив ее к тем же желанным бесенятам, за чужие артефакты удалось установить связь - маячок. Ближе подходишь - светится. Там где зацепки не было, пришлось ловить за живую энергию. Как? Вот на этот вопрос девушка вызверилась. Потом извинилась. Потом снова вызверилась, так и подружились. Почти что.

Сейчас
Часть рыскала в лесу. Часть разбирала завалы. Кай бегала от одних к другим (внутри форта), искала выживших, мертвых, корректировала направление, иногда поглядывая на жреца. Иногда удавалось расшифровать его подсказки, если они были таковыми...
Вот спасут всех и можно чаёвничать.

Отредактировано Кайрех (2018-04-21 02:12:51)

0

254

19.06.1462г с 20:30 до 3:30 утра. Клеарден. Форт и его окрестности.

Катакомбы под Фортом.

Стремление людей к разного рода уловкам, ловушкам, запутыванием следов и прочим подобным, Бальза мало понимала. Демоны не будут прятаться в бесконечных подвалах, отсиживаться за крепкими стенами – это считалось уделом трусов и низших тварей не способных умереть честно, взяв как можно больше врагов. Единственное послабление для женщин и детей не в состоянии держать оружие в целом, впрочем, демоницы редко бывают беспомощными. Конечно, это не относилось к играм разума,  в которые демоны начинали играть едва появлялись на свет. Но и здесь, есть свои правила переступать которые считалось не комильфо, но обойти их пройдясь по краю –верхом мастерства.
Кротовые норы  построенные в первые годы поселений отличались куда большей основательностью и крепостью, чем сам замок. Не говоря о ложных ответвлениях заполнявших эту червоточину, крутых поворотов, уходящих на глубину, то поднимающихся к самой поверхности. Ловушек как простых, так и магических, всякого рода охранок и сюрпризов, хватило с избытком, о чем фон Тиз и ее спутники убедились лично, после того как им отрезало путь назад, завалив ход через который они пришли и почти их самих.
Нет, первые сто шагов они прошли спокойно, ровно до того места где комендант и его ребятки использовали телепорт. Маг шедший с ними, бормотал себе под нос нечто неразборчивое выплясывая вокруг места телепортации, помогая себе жестами, амулетами и магией.  Первыми не ладное заподозрили капитан и сами демоны. Бальза ощутила  едва заметную дрожь почвы, переглянулась с Себерием. Демон растворился в темноте тоннеля.Джет углядел свечение на стенах катакомб, вслед за ним на него обратили внимание и остальные, кроме мага, поглащенного взятием следа разбойников. Свечение и дрожь становились все ярче и все интенсивнее. Джет попытался обратить внимание мага на необычное вяление, но не успел. Завершающая формула была произнесена, резкой вспышкой ослепило каждого, кто находился рядом и весь тоннель в радиусе нескольких метров. Землю тряхнуло сильнее, и наступила тишина. Не долгая. Разряды магических молний зазмеились по стенам расползаясь с бешеной скоростью по стенам и потолку.
- Быстрей уходим!
Солдаты рванули к выходу но не успев пробежать и десяти шагов, тряхнуло так, что тоннель начал обрушаться отрезая их группу от спасения. Часть кладки и земли начала рушиться на группу, в воздухе поднялась пыль.
- Назад! Все назад! – кричал Джет, едва успевая отмахиваться от песка, земли и камней, поднимая своего подчинённого с пола и толкая его в противоположную сторону от завала.
- Сюда. Быстрей – Себерий появился вовремя, кивнув Бальзе, которая подхватила ослепшего и растерявшегося мага и потащила его вперёд по туннелю. Сверху на них сыпался песок и земля, стены тоннеля разрушались, пытаясь поглотить их.
- Перебирайте ногами льер маг, иначе нас всех завалит. Что вы там активировали такое? – полюбопытствовала демоница, таща за собой человека, прикрывая лицо платком. Второй рукой на крепко держала мага. Не смотря на плохую видимость, демоница улавливала внутренним чутьём крупные неприятности. Маг таким похвастаться не могу и кашляя, спотыкался замедляя продвижение. Позади них остальные бежали со всех ног, два факела все еще горели, хотя в поднявшейся пыли они были почти бесполезны.
- Льера! . Кхе…Кха… Ни чего подобного. Кхе…Кхе… Как же так. Здесь не могло быт….. Кхе…кха… кхе.. такой мощной охраной системы…  кхе..кхе…Откуда? – бормотал маг, едва перекрывая гул падающей земли- Я всего лишь пытался взять след портала. Не думал, что подобное может быть. Мы не ставили здесь ни чего магического.
- Значит, вы ошиблись и кто-то поставил в место вас. Думать что и как будем когда найдём безопасное место. Вперёд.

Два часа спустя.

Пыль от завала ещё витала в тоннеле. Земля больше не тряслась, не рушилась им на головы. Отряд забежал достаточно глубоко, им повезло, что обвал прекратился, и туннель перестал разрушаться.  Когда пыль улеглась, она и капитан вернулись посмотреть, перед их глазами предстала картина полного запечатывания выхода. Оставалось одно, идти в перед и они пошли.
В группе были трое раненых, не смертельно, синяки ушибы и несколько кровоточащих царапин от осколков камней. Два уцелевших факела были зажжены, раны обработаны, у Себерия нашёлся пузырёк с антисептиком и чистые платки. Отряд оказался на развилке ещё двух тоннелей, воздух был тяжёлый, земляной и пыльный, кислород был, но его было мало.  Маг закрылся в пухлую небольшую книжку, после нескольких безуспешных попыток связаться своими через амулет. Бальза совещалась с капитаном. Они уже прошли одну развилку, сделав привал. Еды не было, выхода пока тоже, две фляжки воды, экономили по глотку на брата.  Пока Себерий и еще один солдат разведывали ответвления,  у других была возможность передохнуть и обдумать ситуацию. Магия мага находившегося с ними, была бесполезной, поисковый импульс метался в оба туннеля. Радовало одно, магических линий и ловушек по пути не попадалось.

Пять часов спустя.

Отряд уставший идти, ползти грязный, кроме фон Тиз, устроился на ещё один привал. Они прошли старые туннели и вышли на новые. Об этом говорили не ровные стены, узкие проходы, где мог поместиться только один человек ростом с гнома или худощавый подросток. Вокруг давила земля, солдаты приученные к дисциплине держались, но напряжение возрастало. Факелы сгорели, в место них использовали магические светляки, но силы маг экономил. Не известно, сколько они ещё будут плутать по этим переходам. Ответвлений становилось больше, многие были тупиками, в которых обнаруживался инвентарь.  Несколько раз наткнулись на завалы и пару скелетов из под них.
Бальза перебрала все варианты, которые были возможны, но она ни чего не могла поделать в такой ситуации, только идти вперёд. Фон Тиз всмотрелась в лица уставших людей, сам капитан был сосредоточен и хмур. Он поддерживал своих солдат как мог и это было достойно уважения. Вдруг маг встрепенулся и вскрикнул удивлённо и радостно.
- Что такое? – Бальза и Джет подскочили к нему, остальные насторожились.
- Промелькнуло. Искра сигнала! Всего на пару секунд, но связь была! – маг показал на амулет, сейчас не подававший ни каких признаков жизни. Демоница переглянулась с капитаном и Себом.
- Значит мы идем верно. Выход должен быть.
- Да капитан. Однако нам хватит и тонкого слоя земли, что бы вырваться на поверхность. Не могли они так глубоко закопаться, лаз должен выводить на поверхность.
- Вы правы льера. Тогда нам нужно идти.
Воодушевлённый отряд, разделил ещё по паре глотков драгоценной влаги и двинулся вперёд.  Еще несколько раз амулет срабатывал, связь была слабая и быстро обрывалась, однако это обнадеживало.

Семь часов спустя.

Магический поисковик, который иногда выпускал маг, замер и метнулся вперёд. Отряд напряжённо ждал вердикт мага.
- Впереди выход. Заросший, но выход!
Колючий высокий кустарник и очень узкий проход не стали особым препятствием перед отрядом, вывалившимся из норы в лесу, в нескольких милях от форта. Маг запустил сигнальный маяк в воздух. Поисковые отряды гвардейцев и магов рыскающих в поисках отрядов и разбойников в этом районе радостно приветствовали выживших.   Им предоставили лошадей и получив указания рас сосредоточились прочёсывать местность дальше. Два мага посовещавшись в коллегой запечатали вход в нору и оставили сингалку.  Бальза птицей влетела на лошадь, Себерий устроился за ее спиной. 
- Как ты? – устало спросила она, посылая лошадь вперед.
- Все хорошо. Думаешь, комендант знал? – он высказал вопрос, о котором они молчали все то время, что пытались выбраться.
- Да. Он же сказал, что с этим проблем не будет.  – Бальза по змеиному улыбнулась, - Однако он соврал, что это безопасно.
- Что будешь делать?
- Мне надо подумать. Сейчас есть задачи важнее. Не волнуйся, я не забуду. – За ними не отставал и капитан с людьми.

Форт был освящён как новогодняя ёлка. Толпы людей сновали по нему словно муравьи. Раздавались указания, в воздухе висел запах еды и живот демоницы отреагировал на это более чем бурно.   Едва увидев их потрёпанный отряд, народ разразился приветственными криками и хлопками.
-Надеюсь сейчас обойдутся без нас? – останавливая коня, у центрального входа в форт, поводья тут же подобрал мальчишка военный. Себерий спрыгнул и помог спуститься льере.
- Думаю, на какое то время да. – Кивнув Джету, демон повёл Бальзу внутрь форта, желая оказаться подальше от расспросов. Им удалось ускользнуть, толпа окружила Джета.
- Надеюсь с тыковкой все в порядке. Мне надо переодеться, умыться и поесть.
-  Я разузнаю, что подают сегодня. 
Оставив Бальзу у центральной лестнице, демон прошёл на кухню.  Солдаты  радостно кивали Бальзе и спешили туда, где раздавался громогласный голос капитана, отдающего приказы.  Фон Тиз поспешила к себе по пути выглядывая  цветную голову своей подчинённой.

0

255

- Н-ААА-ШШШЛИ-ИИИСЬ!!!! - и проворной змейкой-шепотком из уст в уста.
"Нашлись...нашлись....живые...живые....."
Карех даже не успела понять о ком речь. Что? Куда бежать? Хотелось треснуть вестника по голове, чтобы не мешал заниматься делом. Только сил не было. Это сначала. Через пару минут хотелось этого самого вестника расцеловать, но опять же не хватало порыва. Она только улыбнулась, отряхнула от пыли руки - жест совершенно бесполезный, зато простой и домашний.
Кого-то спасли. Кто-то стал жертвой обстоятельств. То ли чужих интриг, то ли просчетов. В любом случае праздновать не хотелось. Даже когда солдаты подхватили ее под руки и потащили встречать найденных. Военные же, разве остановишь? Начальству и компании сейчас скорее бы пригодился лекарь, чем взбудораженная толпа.
Хотелось спать. Есть. Выпить. Напиться лучше. Дико было находиться на празднике жизни, стихийно возникшем в стенах порушенного форта. Обниматься с новыми почти друзьями, кричать, топать -хлопать. Неправильно как-то.
Кё повертела эти мысли и так и эдак. Перевернула вверх ногами - вдруг пропадут. Нет, остались. Пожала плечами, хлопнула по спине одного из провожатых:
-Молодцы мы, а? - вышло слегка визгливо, как всегда, стоило дать голосу волю.

Кай впихнула себя в чужую радость, стала ее частью, улыбалась во весь рот, расталкивая желающих поглазеть на новоприбывших.

"Надо бы отчитаться. И посмотреть целы ли, здоровы ли..."

Мысли формулировались тяжело, насильно выстраивались в рядочек. Где-то копошилось беспокойство за Лэна и лекарика. А под всем этим, надежно придавленное верой в доброе, веселое и светлое, хранилось раздражение. Недовольство ситуацией.

0

256

19.06.1462г 3:40 утра. Клеарден. Форт.Ширан.

Себерий нырнул в толпу, легко касаясь хрупкого предплечья Кайрех.

- Льера фон Тиз, ждет Вас у себя в комнате, - прошелестело у самого уха, а через мгновение демон растворился в толпе, направляясь на запахи полевой кухни. Прежде всего стоило бы подкрепить силы и поспать хоть немного. А еще разузнать новости.

Бальза поднялась по лестнице на второй этаж к своей старой комнате, вещи во всей этой суматохе они так и не перенесли. Оставшись одна, дала себе установку вольно и устало опустилась на стул. Следовало бы привести себя в порядок, по хорошему поесть и лечь спать, но обстановка не располагала к отдыху. На разведку отправились три группы, судя по всему вернулся только их отряд. Остальные все еще в катакомбах и в неизвестности.

0

257

Кайрех поблагодарила милосердную землю за то, что та удержала её на месте.
Праздник и суета продолжались сами по себе. Шум заполнял пространство, как дождевые потоки иссохшее русло реки. Ей было легко в этом потоке, но на мгновение время запнулось, мимо "проплыл" призрак, оставив указания и растерянность. Девушка захлопала глазами, пытаясь сообразить как бы половчее вывернуться из толчеи. Мешали чужие руки на плечах, торжествующий блеск в глазах гостей. За этим блеском пряталось безсловесный гимн Жизни. Хотя вряд ли солдаты понимали что и как славят. Нормальные люли в общем не склонны примешивать к сильным эмоциям религиозность. Амнисийская черта.
Ох уж эти демоны! Сначала наведут шороху, потом укроются в сторонке и смотрят. Пусть.

Варден почти бежала. Потом перешла на шаг, торопливо поправляя прическу (волосы испачкались, растрепались, им нужна была теплая вода, бальзам на травах и жесткая щетка. Мечты, мечты), отряхивая одежду. Уже на пороге дыхание восстановилось, разум собрался к бою, буря эмоций улеглась. Сколько продержится спокойствие на столь ненадежном фундаменте Кё не знала. И не думала об этом. Главное было постучаться.
Выполнено.
Дождаться разрешения войти.
Выполнено.
Доложить обстановку.
-Рада видеть Вас в добром здравии льера. К сожалению не могу сказать того же обо всех наших гостях. Мы организовали поисковые отряды, и группы для разбора завалов. С помощью магии, общих инженерных сведений и житейского опыта, удалось обнаружить живых под завалами. Некоторых уже освободили. Есть жертвы. Не только раненными, но и погибшими. Точные цифры смогу сообщить позже.

Главное скатилось с языка, стало проще. О степени разрушений. О командирах отрядов. О запасах. Размещении и прочая, прочая, прочая. Льера слушала. Кё чувствовала себя чужой в собственном теле. Сжатость форм, лаконичность фраз, оперирование фактами делало превращало артефактщицу в артефакт. Полезную штучку с полезными функциями. Эхъ.
Демоница выглядела слегка потрепанной. Эмоционально, не физически. Внешне фон Тиз по-прежнему демонстрировала Миру необычную, хищную красоту. Но ощущение, будто начальница только что пережила неприятный разговор, а сейчас пытается стряхнуть осадок, растворить его в мелких бытовых заботах, не пропадало.
Может быть Кё ошибалась, может это просто раздраженное равнодушие или наоборот скрытое желание броситься в бой на обидчиков. Или беспокойство. Или... Не важно.

-Кажется, это всё льера, - Кайрех знала - ничего не упущено. Даже очевидные вещи, вроде не найденных прежних владельцев, прибытия жреца и так далее.

Кё хотелось немедленно скинуть одежду, окунуться в горячую, дышащую паром воду. Потом рвануть к празднику и разгулу, этак на полсуток. Мысль была столь приятна, что почти вызвала на лице улыбку. Почти.

0

258

Быстрые легкие шаги по коридору. Стук в дверь. Бальза откликнулась разрешая войти. Тыковка. Потрепанная и помятая, в пыли с синяками под глазами - тряпичная кукла которую оживили. Возможно от полученного стресса или от общения с военными, коих тут было полно, но рапорт получился деловым и четким. Исходя из информации, их группа была последней кого искали. Одной проблемой меньше. Все остальное было больше рутиной, впрочем о жертвах нужно позаботиться, или спихнуть все на магов, раз уж по их вине все так обернулось.

Бальза скосила глаза на Кайрех все еще стоящую у порога. Девочка молодец, но сама она не справилась бы, умеет понимать или находить подход? Пусть составит подробный отчет, впрочем это можно отложить на чуть позже. Все вымотались и устали, люди слишком хрупкие.

- Молодец Тыковка. Хорошо поработала. - Бальза мягко улыбнулась, стряхивая заторможенное оцепенение. - А теперь собери самое нужное из вещей. Пока здесь не приведут все в порядок, поживем в городе.

Демоница поднялась, в ее голове уже был готов план и первым в пункте стоял Жрец и Маги.

0

259

Похвала? Нет - команда "вольно". Тело Кё среагировало быстрее разума, спина округлилась, кулаки разжались. Улыбка тоже стекла с лица, оставив после себя чуть более заметные чем обычно морщинки в уголках губ. В другое время Кай спорила бы, задавала вопросы, иронично очерчивая лишние углы в речах собеседника. Но сегодня навалилась усталость, да и на удержание себя "в узде" требовалась энергия. Так что даже хорошо, что нужно собираться. Значит не будет дебоша, все детали гардероба остануться на месте. Голова не пойдет кругом. Хорошо. Но и досадно тоже.
- Нужно брать только самое необходимое,верно? - дождалась ответа, прикинула варианты, - Да, я успею к сроку. Жаль, что ребята зря старались с вещами. Хих, хотя они не сильно напрягались. Интересно, у них... А, сами расскажут... Разрешите идти?
Это уже отойдя на приличное расстояние Кё с досады хорошенько пнула стенку. Больно. Зато не так обидно. Опять всё складывать! И ещё ми-ни-маль-но!!' Утешало лишь слово "город", почти "дом".

0

260

19.06.1462г 4: утра. Клеарден. Форт Ширан - город Вельке. Таверна "Император"

- Тыковка, комфорт важен для тела и мозгов. - Бальза посмотрела на девушку - Предпочитаю спать в мягкой кровати, купаться в горячей воде и хороший сервис. Так что, да. На пару дней переберемся в город, предоставим специалистам решать наши проблемы.

Дверь в комнату открылась, Себерий с подносом прошел внутрь. Кружка бульона и пара кусочков хлеба. Фон Тиз нахмурилась, но кивнула отпуская Кайрех.

- Иди, - разрешила демоница. Едва дверь за девушкой закрылась, Бальза одним махом выпила кружку и съела хлеб. Проголодалась она знатно за все это время, но желудок набивать почему-то не особо хотелось.

- Льера, Жрец и два представителя Министерства ожидают вас.
- Отлично. Мне тоже есть что обсудить. Себ, собери минимум и жди меня с тыковкой у выхода. Спать я сегодня буду в лучшей гостинице или в лучшем доме города, но не здесь.
- Как пожелаете.

Бальза твердым шагом вышла из комнаты и направилась к ожидающим ее магам. Кулаки чесались, она злилась, работа на которую ее направили все больше и больше, походила на ссылку.

Через двадцать минут.

Демоница и жрец спускались по лестнице к выходу. Одалис молчал, его лицо выражало легкую улыбку которая раздражала Бальзу больше всего. Но говорить об этом идущему она не стала, нельзя хамить тому кто может их быстро переправить в город и сопроводить в место где им предоставят все, что положено ей по статусу и по заслугам. Маги магией, а международный скандал дело иное. Присоединившись к Себерию и Кайрех, Бальза выжидательно посмотрела на Жреца.

- Прошу Вас крепко взяться за мой пояс, - поступило распоряжение.

Бальза взялась за шелковистый пояс последней. Мягкая прохладная ткань приятно легла в руку, в тоже мгновение фон Тиз ощутила легкость в теле и почти сразу же на нее навалилась духота утреннего города.

Жрец переместил их прямо ко входу в лучшую гостиницу города Вельке " Император". Привратник увидевший эту картину ринулся к хозяину по пути расталкивая спящих дежурных слуг. Хозяин таверны приветствовал их уже через пару минут, и по виду не скажешь что он спал, его выдавали глаза, из них быстро уходила дрема. Расторопные слуги зажги магические шары, повинуясь указаниям хозяина двое отправились приготовить комнаты гостям, куда вскоре, после всех формальностей повели и самих гостей. Жрец попрощался и вышел, его работа тут была закончена.

Им предоставили две комнаты, весьма просторные, с отдельной ванной куда заливали горячую воду. Чистые простыни и полотенца, закрытые окна занавешенные плотной тканью, что бы солнце не нагревало комнату, правда это мало спасало от духоты, но таков климат. Все лучше чем ни чего. Чай и большой холодный кусок пирога с мясом и капустой был ранним завтраком для внезапных постояльцев.

- Отдыхай. Спокойной ночи. - пожелала Бальза тыковке их комнаты располагались друг против друга на втором этаже.

Уже позже после ванны и чая, лежа на мягкой пастели Бальза все ни как не могла уснуть, прокручивая в голове произошедшее. Что-то ускользало от нее, что-то важное. Себерий давно спал сладким сном демона на кушетке рядом. В конце концов сон сморил и ее, но приятным он не был.

0

261

Кё побросала в сумку вещи почти не глядя. Исключение составили рабочие мелочи, на их сортировку и выбраковку ушла большая часть времени. Девушка не задавала вопросов. Только один раз позволила беспокойному любопытству вырваться наружу:
- А наши спутники сориентируются? Или будут передвигаться туда-сюда? - как облегчить Алану и тому, второму, жизнь идеи были. Другое дело, что беспокойство терзало не сильно, а прямого приказа не поступало. Может часа через три, четыре паника с Совестью возьмут над артефактщицей верх, но не раньше.
Сюрпризов больше не было. Еда оказалась сытной и, наверное, вкусной. Сейчас Кайрех терзал такой голод, что опилки показались бы изысканной приправой. Хозяина, повара, подавальщицу Кё от души поблагодарила, пусть люди порадуются.
Поднималась к себе под жужжание гласа разума. Он выступал в непривычной роли уличного сказочника, расписывал прелести мягких одеял, чистых простыней, набитых подушек. Кай соглашалась, кивая, говоря себе что обязательно попробует сие блаженство. Позже.
Там, за стенами гостиницы лежал город. Новый и незнакомый. Кровь гудела, разносила нетерпение- предвкушение по всему телу. Нет. Сил на разгул не было. Кай поправила прическу.
Душу надо успокоить. Унять зуд.
Сменила одежду.
-Только до конца улицы и обратно,- ногами ощутить каждую неровность дороги, провести по трещинкам в стенах чуткими пальцами.
- Только до конца и обратно, - повторила Кё перепрыгивая порожек.
Там оказалось довольно тоскливо. Дневная духота лишь немного потеснилась, так что ни о какой свежести речи не шло. Улочка оказалась чистенькой, но неуютной. Как будто кто-то из местных управленцев ходит с линеечкой и лично измеряет расстояние от окошка до окошка, от крыши до крыши. А может быть даже между черепицами. Кайрех искренне радовалась каждой подмеченной трещинке на стене, черепку на дороге, покосившейся вывеске, это превращало новый город из игрушечного - в настоящий. А настоящий, живой, неправильный можно почти любить.
Сон - полновластный властелин десятка домов. Не шелохнется занавеска, ни один подмастерье, озираясь по сторонам не полезет обратно - в дом Мастера, ни один ученик не попробует дрожащими руками открыть дверь. Даже хозяйки - ранние пташки, которые до завтрака успевали передать друг-другу добрую порцию сплетен, здесь позволяли себе понежится Чудно!
Ни одной счастливой парочки....
"О. Кажется с этим выводом я поторопилась...."
Подглядывать и подслушивать за посторонними Кайрех считала неприличным, другое дело за своими, там нужно быть в курсе каждого вскочившего прыщика.Потому, девушка нырнула в проулок, надеясь,что поглощенные друг-другом влюбленные не заметят лишнюю пару глаз, рук и ног. Увы! Парочка облюбовала именно этот угол для страстного расставания. Шуршал шелк, трепетал скромный хлопок, два дыхания сливались в одно,чтобы тут же распасться на десяток прерывистых вздохов. Ке замерла, стараясь не выдавать своего присутствия. Может артефактщице только казалось, но у мужчины было с собой оружие. Зачем искушать судьбу попытками тихо скрыться? Да и любопытно стало.
Он читал своей спутнице стихи, та всхлипывала, перебивала, отвечала не в попад, выдавала свою молодость. Почти детскость. Она порывалась уйти, торопливо переступая с ноги на ногу, он ловил ее локоть и голосом, оооо, этот вкрадчивый, изменчивый глубокий голос Кайрех уузнала бы теперь из тысячи.
Ничто не длится вечно. Он на право. Она налево. Невольная слушательница подождала, потопталась у стенки, чтобы после вернуться к постели.

0

262

19.06.1462г 9:00 утра. Клеарден. Форт Ширан - город Вельке. Таверна "Император"

Не смотря на бурную ночь и общую усталость, Бальза проснулась рано, вполне отдохнувшая, если не считать духоты которая проникала в комнату сквозь плотно закрытые окна и занавески. Себерий шевельнулся открывая один глаз.

- Доброе утро. - Бальза села на кровати и потянулась.
- Доброе. Ты как?
- Нормально. А ты? Если хочешь отдохнуть еще немного...
- Нет уж спасибо. Ох, старость не радость, - хрустнув казалось бы всем телом поднялся демон. Бальза только хмыкнула.
- Ну тогда за работу старичок.
- Как прикажет моя льера.

Спускаясь к завтраку, состоявшему из холодной каши с фруктами, блинами и травяным чаем, фон Тиз щеголяла в коротких до колена темно зеленых бриджах, шифоновой прозрачной светло голубой блузе и жилетом в тон к штанам. За Кайрех она послала служанку, а мальчика посыльного, с запиской в гильдию лекарей. Если эти два оболтуса еще в городе их найдут и отправят сюда. Хорошо бы они нашлись до того, как придут из Министерства, допросы, опросы, поиск нового жилья... Хорошо бы свалить все это на высокое начальство, самим же расследовать какое ни будь запутанное дельце.

0

263

Внезапно захотелось сесть в постели, взять свечу, зажечь, а потом с пером и чернилами настрочить письмо одному белобрысому мерзавцу. Кё заворочалась, усилием воли оставаясь на месте, разве что в одеяле запуталась сильнее. Никуда она не пойдет. В объятиях ткани, пера да пуха можно расслабиться, помурчать., полениться. Все равно, что рискуешь стать печеным яблоком, прилагая излишние усилия к неге.
Все эти любовнички виноваты! Пузырящийся, искрящий смех, раскаленая кожа, угрозы становятся лаской, а ласка оборачивается смертным приговором. Обычно личная жизнь проще. Похожа на заключенный с гномами контракт, куча пунктов, подпунктов, мелкой прописи внизу. Соблюдаешь -все довольны. Пара романов, очень милых, с женатыми тому подтверждением. Совесть Кайрех не мучила. Она не искала чужого сердца, скорее мозга. С Виком было слегка иначе. Классическая подростковая драма, случившаяся позже положенного. Битая посуда, синяки под глазами, слова острее скальпеля и амбиции, душащие любой росток светлого будущего. Хах. После окончания этого "спектакля"казалось, что смотреть друг на друга не смогут. Смогли. Через пару лет. Недоэльф развлекал головоломными заказами, над которыми Кай билась. И смешил предложениями, от которых девушка неизменно отказывалась. Вику было скучно на своем высоком насесте. Неожиданный поворот событий, в первую очередь для него самого. Пока водник искал щаконные способы развлечься, в новых условиях.... Наверняка бросит все и подастся штурмовать структуру.
-Вот если пересечемся, обменяемся впечтлениями. Не раньше...
Сон походил на скачки. Непонятные тени проносились под веками, мозг сам додумывал приключения, тело не возражало. К завтраку или какому-то иному приему пищи девушка спустилась вполне бодрой. Без раздражения слушала болтовню служанки, смышленной, девчонки, которая не выдавала чужих секретов.
-Доброго времени суток, льера, - лишних вопросов Кайрех не задавала. Зачем? Расскажут сами, а не раскажут, найдем способ выяснить.

0

264

Приход Кайрех совпал с появлением магического письма, так что на приветствие девушки, Бальза ответила легкой улыбкой и кивком.

Письмо было весьма содержательным, касалось оно о ходе расследования, так же о состоянии форта, который пострадал не на столько на сколько хотелось самой демонице, однако ее завуалированные непечатным словом молитвы все же были услышаны.
Не запланированное происшествие ускорило замыслы Министерства по внедрению магов на эту территорию, а значит восстановительные работы и перестройка, займут какое-то время, что не может обеспечивать хорошую работу их отдела. Подходяще временное жилье придется искать им самим. В конце письма, была приписка, срочно заглянуть в одно из поместий близ Вельке, к некому графу Адриану Мируссо, дипломату королевства Гейрон, подробности объяснит сам граф. Дело конфиденциальное.

- Превосходно, - фон Тиз передала письмо Себерию, пододвигая чашку чая. - у нас есть два первостепенных дела. Поиск жилья и возможно... убийство. Что предпочтешь тыковка? Тайну или экскурсию по городу?

0

265

Ей хотелось в город. На экскурию, которую будкт трудно вспомнить, а последствия будут догонять и давать подзатыльники полгода минимум. Каждому магу свое, ей - разгул, до ломоты костей, чтобы стать равновесием воплощенным. Полным контролем до доли дыхания на миллиметр движения. Кё уже чувствовала себя пьяной:усталость с воспоминаниями. Да тольо нельзя огорошивать начальство так сразу. Стоило трудов удкржать серьезное лицо, не прыснуть в кулак: "Уважаемая Льера фон Тиз. Знаете, мне чтобы быть в норме нужен разгул суточный....". Выкинут пинком, не заметишь как вернешься домой, к арендаторам и тоске. Тяжелой, плотной. Личной гробницей станет мастерская.
-Убийство. Социально полезнее, -Ке не лгала. Ке умела переключаться.

0

266

- Прекрасно. Учитывая, что наши мальчики развлекаются, - Бальза сделала паузу чтобы сделать глоток, за тем продолжила - мы будем работать. Себ, поймай нам экипаж до поместья графа и разузнай о нем побольше. Думаю минут через двадцать, мы можем выехать.

Демон допил чашку чая, аккуратно промокнул губы салфеткой, встал и вышел из таверны.

- Тыковка хорошенько поешь и возьми с собой, все что тебе может понадобиться на выезде. Ты когда ни будь бывала в высшем обществе или работала с ними?

0

267

"ВСЁ? Льера - вы издеваетесь!"
Кё понадеялась, что её лицо не выдало ни кусочка мысли, ни единым мускулом. Девушке приходилось тяжелее и тяжелее с каждой минутой. Как и где развлекались мальчики? Стоит ли беспокоиться, бежать, спасать? Может это проверка такая - на сплоченность команды. Вот сейчас артефактщица не поведется, а надо на самом деле было вцепиться в изящно-практичную одежку начальницы и требовать объяснений.
Девушка тряхнула головой. Возвращаясь к последней фразе. Помолчала. Распробовала ту на вкус, цвет, подобрала ответ как подбирала камни в ожерелье.

-Как сказать... Сталкивалась. Обычно по рабочим вопросам: отдать-взять заказ, что-то подправить, что-то составить или починить. Я больше по выскочкам, таким которые очень богаты и образованы, но без титула. С другой стороны так долго общаться с огненным, да и не только и не усвоить что-то было бы глупо. Нужно знать что-то особенное?

Ответ периодически прерывался отхлебыванием и откусыванием. Здесь было хорошо. Чисто, уютно. Не жарко. Почти посиделки с подружками, обязательные сплетни к чаю с вареньем. Нет. Не хватало у Кайрех воображения представить фон Тиз беспечно болтающей барышней. А значит иллюзия развеется, не успев толком возникнуть.

Выслушав всю нужную информацию, испросив разрешения, девушка отправилась собираться. Самое необходимое уместилось в ее дорожную, серую через плечо, сумку. Прежнее содержимое валялось на кровати, ничего ценного, что можно было бы утащить. Магию применять - тратить силы. На месте потребуются. Пульс отдавался в висках, дыхание перехватывало - азарт.

"Почему бы и нет? Убийствами я еще не занималась. Хих. Главное, чтобы не пришлось в другом смысле"

Настроение непонятно от чего поползло вверх, а сама Кай отправилась к выходу.

0

268

Ее наставник, так же как и отец всегда любили повторять, что наблюдение за другими, лучший способ узнать все без слов. А годы проведенные среди солдат и дворцовых интриганов, только подтверждали это утверждение. Бальза не сразу научилась распознавать и считывать нужную информацию, но когда она освоила и это, жизнь подкидывала ей новые вершины, которые она стремилась взять. Тыковка была открытой книгой, ее жизнь, привычки, эмоции, можно было расписать на каждой странице. И тем не менее, все знать о ком-то не менее опасней чем не знать. Человек бывает непредсказуемым, даже если кажется, что его знаешь. Так и с Кайрех. Бальзе нравилось ее попытки скрыть эмоции, объективность, умение переключаться на главное и... честность. Да, тыковка не лгала, но умело обходила опасные края и тропы.

Отпустив собираться подчиненную, фон Тиз поднялась в номер. Возле вещей стоял саквояж, средних размеров из плотной красной кожи. Рисунок давно выцвел, опознать узор можно было только если ощупать само тиснение. Сумка была старой, очень старой, о ней хорошо заботились. Тугой замок с секретом от незваных гостей с ядом парализующий жертву на сутки постоянно обновлялся заботливым слугой. Фон Тиз бросила письмо в сумку, взяла с прикроватного столика перчатки из черного кружева, веер, забрала саквояж, плотный белый зонт и вышла закрыв номер на ключ.

Экипаж ждал у ворот таверны: узкая двуколка с открытым верхом, как нельзя кстати в такую погоду. Сидеть в духоте демонице не хотелось. От духоты хотелось вернуться в подземелье из которого они вчера чудом выбрались. Там было пусть и пыльно, но за то прохладно.

Себерий помог дамам сесть в экипаж, на скамью головой в сторону возницы, сам сел спиной к нему. Лошади тронулись, город жил своей жизнью, бурной и неумолимой. Сумку Бальза поставила к себе на колени, открыла зонт сделав тень над ними с Кайрех.

- Что выяснил о нашем графе?
- Пока не так много. Граф Адриану Мируссо, мужчина пятидесяти двух лет, потомственный аристократ. Был вторым сыном, но после несчастного случая со старшим братом, получил наследство и титул. У него есть две младших сестры, живут на родине, обе замужем. По карьерной лестнице пробивался довольно быстро имея обширные связи. Был женат три раза, нынешняя супруга уже четвертая. Имеет троих сыновей, двух дочерей. Его жена графиня Мариан Мируссо моложе мужа на тридцать лет. Вышла за него что бы погасить долги отца, маркиза Рапосто, бывшего Королевского Архивариуса и любителя азартных игр. В Клеардене проживают пол года, после перевода Адриану, он занимается продвижением торговли между двумя государствами.

- От чего умерли его предыдущие жены? - Бальза обмахивалась веером, пока возница пробирался по городским улицам, он едва тащился по ее мнению.

- Одна упала с лошади, несчастный случай, две других от разных болезни. Подробностей пока нет.

- Как интересно. Это не все. Есть странности?

- Да. - Себ почесал кончик носа мимолетным движением. - По приезду вся семья довольна часто и много выезжала на балы и светские рауты, так же в их доме проводились различные мероприятия. А примерно с месяц назад, Мируссо перестали приглашать к себе, отказались по разным причинам от приглашений. Сам Ариану появлялся только по рабочей необходимости, но был или один или с одной из дочерей. Ходят слухи что его жена больна. Это все что, удалось узнать.

- Что ж уже кое что. Что скажешь тыковка? Есть мысли?

0

269

Начальство было прекрасно и сосредоточено. Ее тень - внушительна и опсана. Кай начинала привыкать к этому спектаклю. Или, точнее к ощущению, что все это спектакль. Знать бы наверняка кто постановщик, чтобы принести ему дорогих сластей, бутылку вина, отравленную булавку - как получится. Чужие тайны девушку совершенно не раздражали, их наличие было скорее показателем душевного здоровья коллег.
Погода была столь же прекрасна как и в предыдущие дни. Воздух тяжелый, давил на каждый сантиметр тела, проверяя тот на прочность. Не спасал ни, любезно открытый хозяйкой, зонтик, ни обмахивание платочком. Веера у Кай не было. Бесполезная вещица в мастеровых руках. Непрактичная, хотя красивая.
Вознице и животному похоже тоже было парко. Передвигались они со скоростью престарелой улитки, хотелось встать, прикрикнуть, притопнуть, поторопить. Кё держалась, вслушивалась в доклад Сиберия. Чем дальше он говорил, тем выше поднимались брови. Странная получалась история. Почти комичная.
-Что скажешь тыковка? Есть мысли?

-Мммм. Странно всё это. Хочется сразу тыкнуть в графа и сказать - виновен. Но больно простой ответ. Предположим, он действительно преступник, и начал еще с брата, а потом не смог остановиться и решил доводить жен. Но мне не верится в такой сволочизм людей. У графа наверняка есть слуги, у жен родственники. Дети в конце-концов. Не смогли остановить? Или не захотели? Чары? Месть? Слищком много вариантов. Но я бы присмотрелась к детям. Вряд ли дочерям нравится иметь мачехой почти ровесницу. Если я правильно прикинула возраст.

0

270

- Или к сыновьям. Мужская ревность или любовь, особенно в юном возрасте, так же страшна и непредсказуема, как женская. - Бальза едва улыбнулась уголками губ.

Они наконец выбрались из города, возница подстегнул лошадей набирая скорость.

- Для начала нужно выяснить, что произошло на самом деле. Все лгут тыковка, а поспешные выводы могут загубить дело. Иногда оказывается что виноват дворецкий, или садовник. А иногда просто неудачное стечение обстоятельств. Наша задача найти факты и улики которые неопровержимо докажут вину, но кроме этого еще и мотив преступления. Есть три основных и главных видов мотива толкающих на преступление. Назовешь их мне?

0

Вы здесь » Тезаурус » Архив Хранилища. » Детективные Истории Тезауруса. Приквел.