Тезаурус

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Тезаурус » Архив Хранилища. » Детективные Истории Тезауруса. Приквел.

Детективные Истории Тезауруса. Приквел.

Сообщений 121 страница 150 из 282

121

евушка подернула плечиком, жест нервный - будто гадость какую скидывала, не по ее натуре. На одного посмотрела, на второго. Зороши голубчики. Точно сейчас на холст и писать картину :" Заговор против тирании, беззакония и произвола.", да еще пару фраз красивых приписать. Серьезные-то какие, такие что один улыбку тянет, словами сыплетю что гулящий торговец монетами. Второй же камень-камнем, в натурщики брать хорошо. Сидит себе и сидит, не встрепенется.

"А что? И попрошу. Заодно и узнаю получше. Рука, что кисть держит иногда зррче глаза видит"

Сама не заметила как к родному говору вернулась, амнисийскому-ремесленному. Фразы там изподвыподверта, но прямые как госудааарственные дороги, а острые как, нет, не мечи - иголки. Да и самих жителей часто Занозами зовут. Ох не стоит тут норов казать, не время да не место. Забылась артефактщица, за несколько дней пути вся наука самостоятельной жизни выветрилась? Глаза в глаза смотри, но знай чин. А не то за наглость не по опыту могут и....

-Забылись, льер?- ей кричать было не нужно, и шипеть тоже. В голосе смешинки скакали мартовскими солнечными зайчиками. Младшекурсники знали этот тон, сразу вытягивались струною и внимали, - За азрешение благодарю, но не стоит утруждать себя заботами о моем здоровье. О своем побеспокойтесь, утомились с непривычки.

Поймет намек, не поймет, мимо ушей пропустит - а напомнить отграницах стоит. Не одному Лэну их назначать. Да и сквозила в голосе любимого недруга какая-то торопливая фальш, словно старался взгляд отвести, зубы заговорить. Совесть его может давно на каторге срок коротает, но.... Вздохнула. Странный он случай, нетипичный, где там разобраться. Сам небось не понял что задел.
- К начальству? Успели что-то углядеть?- обращалась скорее к Лекарю, Алан рядом был, вряд ли промолчал бы. А может просто демоница пред светлые очи постановила пребыть.

0

122

-Представляешь, мне работа никогда в тягость не была. Особенно хорошо оплачиваемая. А что, не похоже? -быстро стрельнул глазами в сторону входа и шепотом, скорее шипением быстро добавил: -Тсссихо ты! Давай не при Кай ? Очень прошу.

Рафар с интересом посмотрел на Алана, на вход в комнату. Шутка про завтрак зашла далеко или.... он просто не хотел, что бы его подруга знала? Интересно только о чем? Невинная шутка в стиле мага, в его, Ардо, устах могла стать, чем? Не шуткой? Угрозой? От подобной мысли Раф не стал отмахиваться, парень похоже адреналиновый наркоман, когда все время тянет туда, где благородным льерам обычно не место. Лекарь под настроение мог сделать все, что угодно, даже то, что не стал бы при иных, обстоятельствах, но не намеренно и не поддаваясь на провокации. А здесь, кроля оберегает свою "подругу" к которой относиться как к самому дорогому существу, при этом, пытаясь скрыть этот факт, так же как и сама барышня. Впрочем, она не так сдержана в своих чувствах на людях. И тут Ардо осенило, что Кайрех по своему любит Алана, как брата, младшего, непутевого, но в то же время, испытывает к нему иную нежность, чем сестра, давя в зародыше по одной ей ведомым причинам это чувство. Кроля или смирился или надеется, или все сразу. Суардо посмотрел на дверь и пожал плечами. Его это не касалось. Но менять планы в отношении милой барышни он не собирался, знакомство, близкое знакомство состоится. А там как по вернётся колесо судьбы.

-Вас? Я предлагал только свою помощь. Пусть милая розововолосая льера занимается созданием уюта в своих апартаментах.

- Я имел ввиду Вас молодой человек. - мягко улыбнулся Ардо в глаза магу, - Вы очень хороший помощник, в чем я уже успел убедиться. Не однократно.

Подошла барышня, пикировка между ними прошла быстро, дело привычное им в радость и оттого знаемая о границах времени и места.

- К начальству? Успели что-то углядеть? - обратилась Кайе к нему. Рафар, не мог не улыбнуться глядя на тщательно скрываемое любопытство, настороженность и надежду на авантюру.

- Кто предупрежден.... - туманно намекнул он.

Стук в дверь покои демоницы был вежливым, но настойчивым. По ту сторону все стихло, послышались шаги, точнее цокот каблучков, уверенно и четко выбивающих ритм настроения хозяйки. Целитель не отступил, все так же продолжая стоять и улыбаться, когда дверь распахнулась и на пороге показалась Бальза.

Отредактировано Рафар (2018-04-20 21:41:08)

0

123

Хотелось как всегда, но чувствовалось как обычно. Себерий, уж на сколько давно ее знает, иной раз упрямым ослом пытается навязать свои особенные рамки и ограничения и всегда в одном и том же деле. Расстановка мебели. Он военный, она военная, но все же льера благородного рода и не абы какого, а еще женщина. Учитывая, что они не в походе и вещей у льеры куда как больше, чем у ее подопечных, то и места где все это надо разместить, надо больше, чем две полки починенного комода, чудом не пошедшего на дрова. Однако, когда Бальза увидела эту мебель, ее решением было пустить все на дрова, что Себерий уже допустить не мог, ибо другой мебели не было, а когда оная прибудет еще не известно. Естественно, что первым внесла в обязательный список Бальза, это ремонт их комнат, причем всех заявленных ее командой, а так же вспомнив занудного ушастого, поставила под номером вторым пункт из контракта и полный перечень необходимой мебели, посуды, и прочих "мелочей" которых тут явно не хватало для нормальной жизни и тем более работы, ибо, с этого места в ближайший год переводов не предвиделось.
Так вот не смотря на то, что ее поверенный об этом знал, и успел за тот част пока она возилась со списками в кабинете, смог восстановить, что что осталось, и убрать на половину помещение от грязи, он не хотел уступать главному принципу военного - минимум вещей, которые нужны. Следующий час Бальза боролась с его упрямством. Обломки подлатанного шкафа, стола и двух стульев, одного кресла удобно лежали по середине гостиной готовые послужить на благо новой хозяйки, но в качестве уже пресловутых дров. Потрепанная софа, единственное что осталось еще не разрушенным в этой комнате, в ужасе топорщилась ржавыми пружинами. Слега растрепанная с не самым лучшим настроением демоница, не повышая голоса, увещевала отойти от этой рухляди, загораживающего от нее предмет слугу с невозмутимым лицом и твердой решительностью в глаза, крутя и перехватывая закрытый веер во круг кисти, чуть притоптывая носком туфли.

Громкий и настойчивый звук в дверь, оборвал ее на полуслове очередного аргумента. Обещав Себерию взглядом, что они еще вернуться к этой теме, она негодующе посмотрела на софу и пошла открывать, сама. Зная, что ее нянька давно просчитал возможные варианты и слабые стороны которые она могла бы обойти.

На пороге собрались ее архаровцы, первым ушастый с видом блаженного, позади маг и артифактница. До ужина еще времени оставалось изрядно, что же заставило их прийти к ней раньше срока, да еще и помешать? Бальза усмехнулась и открыв дверь пошире приласила их войти качнув веером.

- Проходите мои дорогие, присаживайтесь. - Медовым голоском предложила демоница, закрыв за ними дверь и пройдя вслед. Как раз вовремя, Себерий поправлял вспоротую и изъеденную молью обивку софы из которой больше не торчали пружины. Однако Бальза не обольщалась, стоит кому нибудь присесть, немного поерзать и слуга лично убедиться, насколько эта вещь опасна, сам разломает ее на труху. - Что вас привело ко мне в такую рань? Что бы не привело, надеюсь от чашки чая вы не откажитесь, не так ли?

Голосом фон Тиз владела совершенно, однако взгляд ее был направлен на слугу. Себерий с почтением кивнул и удалился в свою комнатку заваривать чай для госпожи и ее новых игрушек.

0

124

-Что вас привело ко мне в такую рань? Что бы не привело, надеюсь от чашки чая вы не откажитесь, не так ли?

В присутствии мужчин женщина должна молчать. Начальство любого пола приравнивалось к "сильной" половине населения, не в обиду грации и наружности.
Молчать должна, скромно улыбаться и взгляд от пола не отрывать. Пол был скучный до нельзя, да и у ложной скромности есть свои пределы. Потому Кайрех просто молчала. Смотрела втглаза, почти в глаза, демоницы без страха, с уверенностью деревенской дурочки, Раз позвали - значит надо. Какой спрос? Что привело - чужие тайны. Чай - дело хорошее, но лучше бы сначала чего по..., нет, нет не крепче - существеннее. С другой стороны, мы неприхотливые, всему рады.
Это внешнее - привычное для того, кто знает как служить. Вот Лекарь, сращу видно, другого полета птица. Повыше. Уверенность через край, зато за спиной можно прятаться. И за Алановской тоже. Пока они разговоры разговаривают, важные да нужные. Пока прошли, пока располагались, Кай рассматривала комнату. Нет, толком ничего не сказать. Разве что о решительности, пару часов назад,судя по мелочам, все было куда плачевнее.

0

125

Дверь открылась резко. Демоница в своей легкой злости была хороша, и особо не скрывала, едва узрев кто на ее пороге, мстительно- обворожительную улыбку, приглашая их войти. Ардо бегло с интересом осмотрелся в большой комнате, отмечая еще несколько дверей ведущих видимо в иные помещения. Просторная гостиная, но без окон, если это хозяйские покои, к ним предполагались еще несколько комнат для более личного пользования. Мебели тут не было, стоящая софа доверия у Рафа не вызвала, на кучку деревяшек с кусками обивки, он кинул задумчивый взгляд.

-Что вас привело ко мне в такую рань? Что бы не привело, надеюсь от чашки чая вы не откажитесь, не так ли?

- Не нужно! - остановил Себерия дракон.
- Если льеры прислушаются к скромному мнению лекаря.... - сказал, нескромный Ардо, отойдя к камину который давненько ни чистили и уж тем более не зажигали. - Я бы рекомендовал вызвать специалистов зачистки как магов так и местную стражу. Замок и вся местность нуждается в чистке, слишком много крыс, непреходящая жара почти иссушила источник, и за полезность этой воды я не ручаюсь. Так же мне не очень нравиться едва гнилостный запах в подвалах сего древнего монумента, пусть не во всех я успел побывать. Оставаться здесь, пить и есть из неочищенного источника не рекомендую настоятельно, тем более ночевать в ммм.... можно подхватить все что угодно. Подобное в контракте не прописывалось. Местных нужно изолировать, у некоторых проявляются не хорошие симптомы, в подобных условиях, без должного оборудования и средств, я мало что могу сделать. Не могу сказать точнее, но лекаря здесь не было видимо очень давно, абсолютная халатность с их стороны, приводит порой к печальным последствиям. Так же рекомендую во благо вашего здоровья не контактировать с комендантом и его людьми, неизвестно как передается зараза, от прикосновения или по воздуху, какой у болезни инкубационный период и ее проявления.
- Увы, - Рафар придал своему лицу виноватое выражение, - жаль что мне не удалось распознать зарождающуюся болезнь сразу по прибытию.

Дракон не нагнетал обстановку, но иными словами сказать, что дело не чисто не только с людьми, но и самим местом, не мог. Впрочем он и не лгал, и не говорил открыто. Всех кого он успел увидеть, не обладали хорошим здоровьем, удушающая жара источник многих бактерий, особенно для нечистоплотных или ленивых. Тайные проходы под землей, мало что там успело за века расплодиться и выжить, проверить сами ходы Ардо не рискнул. Говорит о сонном зелье напрямик, почему-то Рафу не хотелось, интуиция твердила, что лучше пока придержать это знание, найдя иной способ натравить остальных на подозрительность к местным.

0

126

- Я имел ввиду Вас молодой человек. Вы очень хороший помощник, в чем я уже успел убедиться. Не однократно.
Перескок с "ты" на "вы" и наоборот, в обращении к нему других, Алана всегда забавлял. При чем когда он так начинал делать, люди, почему-то раздражались, что тоже было весьма забавно. Однако иногда сбивало с толку, вот как сейчас, порождая некие небольшие непонимания. Снова похвала... Был бы девицей, засмущался, наверное. А так закралось подозрение, что тот просто закрепляет эффект от предыдущего. Манипулятор, инферно его раздери.
-Что ж, раз так, то как покончим с делами, я к вашим услугам, - он чуть склонил голову, лишь обозначая поклон, вежливый деловой тон. О делах только так, не иначе.
Кайрех была возмущена фактом отстранения от дел насущных, при чем без ее на то ведома. Алан бы тоже был возмущен. Хотя... Одно то, что она его "строила" (точнее пыталась, все равно ж как об стену горох) - душу грело.
-Благодарю за заботу, льера, но вы меня недооцениваете. Я выносливее, чем кажусь.
- К начальству? Успели что-то углядеть? - заинтересовалась Кайе, Алан пожал плечами, что тут запущено все, будто не живет никто, малость настораживало, обычно фортификационные сооружения содержат в гораздо большем порядке, а служащих в них - строгости. Воровали везде. Но запускать жилье не запускали, даже с "урезанным" бюджетом. А тут... Это нервировало. Хотелось срочно побеседовать с управляющим, настучать ему по голове, вызвать плотников-каменщиков и чинить-строить-чинить. Он и сам бы не чурался физической работы и экономических подоплек ремонта, бумажные дела и все прочее. В него вдалбливали как следить за замком, едва он только научился читать и считать. Форт от замка мало отличался, только что конструкция иная.
Более ничего на глаза не попало и душу не терзало. Поэтому предоставил держать ответ остроухому, тот и ответил, весьма туманно. Как он там сказал, не хочется повторяться? Что-то вроде. Ну так чтоб узнать в чем дело, нужно поспешить за решительно настроенным эльфом.

Начальство было слегка не в духе. Видимо текущее положение дел в помещениях нервировали не только Алана.
- Проходите мои дорогие, присаживайтесь.
Алан окинул взглядом комнату и предпочел не воспользоваться щедрым хозяйским предложением присесть. Разве что только на пол. Будет ли это уместно? Вряд ли. Поэтому остался стоять. Впрочем никто не спешил располагаться "с комфортом", а еще говорят, в ногах правды нет.
- Что вас привело ко мне в такую рань? Что бы не привело, надеюсь от чашки чая вы не откажитесь, не так ли?
Выделенные голосом слова ничего не сказали об обладательнице чарующего голоса, разве что только насторожил еще больше. Однако настороженность внешне никак не выражалась. Внешне выражался явно заинтересованный с толиками обожания взгляд в сторону Бальзы. Алан только что не облизывался, как сладкоежка на пирожное. Чай? Что ж, вполне подойдет, особенно в такой за-амечательной компании.
- Не нужно! - раздался голос остроухого, обращая тем самым на себя всеобщее внимание, - Если льеры прислушаются к скромному мнению лекаря...
Льер Кроули попробовал прислушаться. Но чем дальше, тем бредовее звучало.
"Ясно-ясно, не есть, не пить, с кем попало не спать, с посторонними не контактировать, дышать через раз. А не припозднились ли рекомендации? Учитывая, что и ели и пили, и контактировали... только что еще не ночевали. Кхем."
Тирада была вдохновенной, некоторые моменты явно выделены в намеке на что-то... но в общем и целом (прибавь к этому недавний нездоровый интерес к их здоровью) звучало как паранойя. Алан доверительно наклонился к Бальзе, не слишком в общем-то близко, и не спуская взгляда с остроухого, заговорил так, что его все слышали, в том числе и недоэльф, хотя голос понизил, тоже как бы доверительно:
-Льера, какие мысли у вас возникают по поводу последней тирады лекаря? У меня сложилось впечатление, что он головой где-то успел стукнуться, - он на мгновение взглянул "испуганными" глазами на Бальзу, потом вопросительно глянул на Кайрех. А потом снова недоверчиво поглядел на остроухого, - или может это у него нервное? Смена места жительства, некоторые это очень плохо переносят. Опять же жара... - в голосе звучало отдаленное беспокойство, при чем беспокойство о лекаре, но с лёгкой ехидцой. Что эльф на что-то намекал, в частности, что не стоит доверять местной кухне, впрочем как и местным жителям, он понял. Но очень уж он... своеобразно намекал.

0

127

Кай было уж подумала, что эти четверо решили ее разыграть. Лекарь, до нынешнего момента представлявшийся как человек, ну, как не человек, достаточно разумный внезапно перевоплотился в безумца. Как, как можно серьезно воспринимать весь тот бред, который он нес?
Смеяться было не над чем, скорее наоборот - ужасаться. Медленно, чтобы не дай Справедливая не спровоцировать, сделала несколько шагов назад, а потом еще и еще. Как раз чтобы спиной подпереть дверь. Если Рафар склонен к приступам безумия, что косвенно подтверждает та зимняя история.... Бежать через дверь или героически не пускать к невинным служащим форта, Артефактищица еще не выбрала.

-Льера, какие мысли у вас возникают по поводу последней тирады лекаря? У меня сложилось впечатление, что он головой где-то успел стукнуться...

Лэн говорил спокойно, с легкой издевкой, наслаждаясь ситуацией. Еще и глазами лупает, жабу из себя корчит, или рыбу какую. Это когда на подругу смотрит, а когда на начальницу, так змей-змеем, только раздвоенного языка не хватает.

- А не ты ли его где-нибудь уронил? - ой, не хотелось высказываться настолько прямо, да только сделанного не воротишь. Что между двумя мужчинами происходило, кто-кого мог задеть, обидеть или похуже - неизвестно. Нет, Рафар другу-недругу не по зубам, но если внезапно. Дуракам всегда везет, а еще ненормальным, - Или, наш многоуважаемый Лекарь совершил какую-то оплошность, да так спешит ее исправить, что заговаривается?

Сердце почему-то билось часто-часто, не то страх, не то азарт. Странно все было. И общая неприютность места начинала потихоньку выводить из себя. И окружающие,которые нагородили стены из недомолвок, оговорок и прямой лжи, причем в высоту в два человеческих роста. А с момента начала совместной работы и двух суток не прошло.

" Разрази их гром! Надеюсь, это не проверка, иначе количество сумасшедших в моей жизни превысит допустимый максимум"

0

128

"Краткую" речь целителя с рекомендациями, вызвать группу зачистки, а после ремонтников в срочном порядке, с завуалированными намеками на нечистоту места и местных, по большей части отдававшей паранойей, Бальза выслушала внимательно. Легкое недоумение не отразилось на ее лице, но мысленно она еще раз прошлась по досье Рафара Суардо. В характеристике и послужном списке ни чего подобного не значилось. Целитель изволить шутить? Фон Тиз бросила быстрый взгляд на остальных, заметив маневр отступления к дверям тыковки. Их лица красноречиво говорили об услышанном. Бред чистой воды. Но так ли это на самом деле? Про местных самых честных она поняла и так, при первой же встрече, от вояк пахло страхом и жаждой наживы, молодняк не походил на рекрутов первогодок, скорей на молодых самцов, наглых, хитрых и уверенных в собственном превосходстве. Что же значит заявление лекаря о неведомой заразе? Действительно ли есть предпосылки или все это чистой воды фарс что бы заставить остальных детально приглядывать за комендантом и его людьми?

-Льера, какие мысли у вас возникают по поводу последней тирады лекаря? У меня сложилось впечатление, что он головой где-то успел стукнуться, -Алан Кроули изображал паяца в лицах. Получалось плохо, на ее взгляд, - может это у него нервное? Смена места жительства, некоторые это очень плохо переносят. Опять же жара...

- А не ты ли его где-нибудь уронил? - Тыковка провоцировала обоих. - Или, наш многоуважаемый Лекарь совершил какую-то оплошность, да так спешит ее исправить, что заговаривается?

По лицу самого Рафара не возможно было понять, о чем он думает и что испытывает. Отменная выдержка, восхитилась про себя Бальза.

- Господа и дамы. - Она обратилась к спорщикам, благожелательным тоном с легкой укоризной. - Не забывайте, что в руках льера Суардо наше здоровье и жизни. Не стоит обижать целителя в том, что он о нас беспокоиться, даже если нам не особенно понятно, чего нужно опасаться больше. Людей, места или местного источника, может льер выскажется попроще?

- Так же позвольте прояснить один момент. У меня есть экстренная связь, однако судя по тому, что вы не уверены, в своих опасениях о неведомой болезни, использовать ее мне бы не хотелось. Могу я узнать степень риска, - фон Тиз подбирала слова тщательней, - вы как специалист можете дать определение по шкале.... Допустим от одного до десяти с тем условием, что единица ознаменует полный кризис? Не разговаривать с обитателями будет верхом невежества, как и отказ от еды и пищи. Знали бы такие нюансы захвалили бы сух пайки. Я доверяю вам как опытному специалисту, однако, вы сами видите условия. Мы равны. Может у вас есть какие то более выполнимые рекомендации или лекарства, так сказать профилактики? Мы незамедлительно примем меры.

Как не старалась Бальза сдерживаться, все равно получилось язвительно, хоть и вежливо. Пока вежливо, потому как терпение у фон Тиз истощалось, выплескивая наружу ироничный яд.

- Я понимаю, - она позволила себе легкую полуулыбку и мягкую интонацию словно обращалась к ребенку у которого жажда деятельности не давал покоя сидеть на месте. - всю суть претензий к данному месту, однако даже маги не способны отреставрировать и вычистить эти адовы конюшни за несколько часов, минимум день, несколько комнат. На весь замок потребуется не меньше двух месяцев. Конечно я передам ваши списки и пожелания как можно скорее, но неудобства терпим мы все, особенно девушки, мужчины как я думала менее подвержены комфорту. Не думаю что за несколько дней, случиться не что такое, что нельзя будет исправить.

0

129

Ему откровенно не верили. Даже больше того, судя по комментариям и лицам, запахам, считали если не безумцем, то начинающим сумасшедшим. От людей ожидать подобную реакцию было закономерно. Не чистоплотные, ленивые, полагающиеся на авось и магию, как крысы люди становились чаще всего носителями различного рода хворей и болезней. Иммунитет других рас позволял им сопротивляться дольше, однако коварные болезни эволюционируют и развиваются, что не раз доказало время и вспыхивающие периодически эпидемии по континенту. Суардо выслушал насмешки, Алана и Кайрех, как и ироничный ответ демонесы с невозмутимым лицом. Отлепившись от камина, дракон заложил руки за спину и медленно двинулся к выходу, на ходу озвучивая без эмоций сухую и страшную статистику с момента появления людей в этом мире, которой щедро делились с ним Жрецы и магистры собиравшие по крупицам эти уникальные знания.

- 1200 лет назад, Желтая лихорадка, унесшая жизни восьмисот человек и около пятисот иных рас, начавшееся в одном из первых поселений на Гейроне, под видом почесухи. 980 лет назад Белая лихорадка. Началась во владениях Миориолиса у эльфов, высыпая на коже белыми пятнами, унесшая жизнь боле двух тысяч существ на континенте, некоторых она не затронула, благодаря изоляции. 612 лет назад. Красная лихорадка, замаскировавшись под крапивницу, унесла больше четырех тысячи жизней, чуть меньше половина которых были маленькие дети, и началась она в людских поселениях Аквилеии.

Название родного королевства огневика, целитель озвучил, проходя мимо Алана, двигаясь в сторону выхода, внимательно наблюдая за своими коллегами. Формально он подчиненный фон Тиз, но так, же он состоит в Гильдии Целителей, приоритет которых равен, а иногда и выше военных чинов. Которым не очень то охота помирать от неизвестной бациллы.

– 438 лет назад прокладывая одну из новых шахт в Нумар хад Рабхар обнаружили странные грибы, споры которых породили Огненную Оспу, больших жертв удалось избежать, однако, споры этого вируса попав воздух, начали меняться, становясь возбудителями многих болезней, даже простудных. Дважды за последние триста лет по людским городам прошлась Чума, задев оборотней, эльфов, гномов, остальным повезло чуть больше. Все это, не считая обычных болезней, которые уносят не так много жизней за раз, со многими можно бороться и остановить когда болезнь только в начале. И если почитать за все время таких простудных инфекций цифру – она будет в несколько раз больше. А ведь есть еще болезни передающиеся половым путем, от сифилиса и гонореи, до иных болезней поражающих нервную систему или внутренние органы. Я не могу судить о степени опасности не изучив все досконально… К примеру. У кухарки потные ладони, маленькие язвочки между пальцев, за ушами и на спине. Это аллергия от травяного сбора, что она пьет все время, так же от нее пахнет скисшим молоком, что свидетельствует о разложении бактерий в ее организме происходящим очень быстро учитывая, что женщина постоянно находиться возле огня. Болезни очень любят жаркий климат, в котором им комфортно быстро размножаться. Комендант страдает узкими сосудами, язвой желудка, увеличенной печенью и гонореей, как и его помощники, треть из тех молодых людей, что обретаются тут, делая вид, что служат, как и милая барышня прислуживающая господам. Вода едва отдает запахом тухлых яиц, что предполагает рядом источник природного газа. И здесь нет поблизости ни одного места тишины.

Последнее предложение Рафар сказал, смотря прямо в глаза Варден, заступавшей ему двери на выход.

- Я понимаю, - уголки гул чуть дрогнули, - тратить экстренную связь на неизвестность, глупо. Моя обязанность предупредить Вас о возможностях и во избежание дать рекомендации, однако заставить подчиняться им я не могу. Но и сидеть, ждать пока все само собой рассосется, не буду. С вашего позволения льеры, лучше перебдеть, чем не. К ужину прошу не жать.

Артефактница на пути к выходу помехой не стала, выпуская его из комнат. Бодрым шагом дракон начал спускаться с лестницы, где ему на встречу поднималась та самая личная служанка господ с полным подносом снеди для небольшого перерыва. Кувшин с холодным морсом, кувшин с квасом, не большие пирожные присыпанные сахарной пудрой. Ардо ловко обошел девушку, попытавшуюся его окликнуть, перекроив свой первоначальный план. Сейчас ему нужен был хороший конь, что бы добраться до Вельке – ближайшего города к форту в двух часах езды, и желательно, чтобы за ним ни кто не увязался. Чью бы лошадь позаимствовать? Почти спускаясь на первый этаж, задался Раф вопросом, почти сразу же отмахнувшись. Любую, ослика придется оставить, выносливость хороша в долгих походах, в скорости же ….

Девушка фыркнув поспешила дальше, решив что длинноухий присоединиться к своим чуть позже, а если и нет, то уж Дмитр найдет как избавиться от назойливого мага. Девушка томно вздохнула вспоминая своего любовника быстро поднялась на третий этаж. Если все пройдет удачно, она получит свое вознаграждение и не только в постели.

0

130

Ему откровенно не верили. Даже больше того, судя по комментариям и лицам, запахам, считали если не безумцем, то начинающим сумасшедшим. От людей ожидать подобную реакцию было закономерно. Не чистоплотные, ленивые, полагающиеся на авось и магию, как крысы люди становились чаще всего носителями различного рода хворей и болезней. Иммунитет других рас позволял им сопротивляться дольше, однако коварные болезни эволюционируют и развиваются, что не раз доказало время и вспыхивающие периодически эпидемии по континенту. Суардо выслушал насмешки, Алана и Кайрех, как и ироничный ответ демонесы с невозмутимым лицом. Отлепившись от камина, дракон заложил руки за спину и медленно двинулся к выходу, на ходу озвучивая без эмоций сухую и страшную статистику с момента появления людей в этом мире, которой щедро делились с ним Жрецы и магистры собиравшие по крупицам эти уникальные знания.

- 1200 лет назад, Желтая лихорадка, унесшая жизни восьмисот человек и около пятисот иных рас, начавшееся в одном из первых поселений на Гейроне, под видом почесухи. 980 лет назад Белая лихорадка. Началась во владениях Миориолиса у эльфов, высыпая на коже белыми пятнами, унесшая жизнь боле двух тысяч существ на континенте, некоторых она не затронула, благодаря изоляции. 612 лет назад. Красная лихорадка, замаскировавшись под крапивницу, унесла больше четырех тысячи жизней, чуть меньше половина которых были маленькие дети, и началась она в людских поселениях Аквилеии.

Название родного королевства огневика, целитель озвучил, проходя мимо Алана, двигаясь в сторону выхода, внимательно наблюдая за своими коллегами. Формально он подчиненный фон Тиз, но так, же он состоит в Гильдии Целителей, приоритет которых равен, а иногда и выше военных чинов. Которым не очень то охота помирать от неизвестной бациллы.

– 438 лет назад прокладывая одну из новых шахт в Нумар хад Рабхар обнаружили странные грибы, споры которых породили Огненную Оспу, больших жертв удалось избежать, однако, споры этого вируса попав воздух, начали меняться, становясь возбудителями многих болезней, даже простудных. Дважды за последние триста лет по людским городам прошлась Чума, задев оборотней, эльфов, гномов, остальным повезло чуть больше. Все это, не считая обычных болезней, которые уносят не так много жизней за раз, со многими можно бороться и остановить когда болезнь только в начале. И если почитать за все время таких простудных инфекций цифру – она будет в несколько раз больше. А ведь есть еще болезни передающиеся половым путем, от сифилиса и гонореи, до иных болезней поражающих нервную систему или внутренние органы. Я не могу судить о степени опасности не изучив все досконально… К примеру. У кухарки потные ладони, маленькие язвочки между пальцев, за ушами и на спине. Это аллергия от травяного сбора, что она пьет все время, так же от нее пахнет скисшим молоком, что свидетельствует о разложении бактерий в ее организме происходящим очень быстро учитывая, что женщина постоянно находиться возле огня. Болезни очень любят жаркий климат, в котором им комфортно быстро размножаться. Комендант страдает узкими сосудами, язвой желудка, увеличенной печенью и гонореей, как и его помощники, треть из тех молодых людей, что обретаются тут, делая вид, что служат, как и милая барышня прислуживающая господам. Вода едва отдает запахом тухлых яиц, что предполагает рядом источник природного газа. И здесь нет поблизости ни одного места тишины.

Последнее предложение Рафар сказал, смотря прямо в глаза Варден, заступавшей ему двери на выход.

- Я понимаю, - уголки гул чуть дрогнули, - тратить экстренную связь на неизвестность, глупо. Моя обязанность предупредить Вас о возможностях и во избежание дать рекомендации, однако заставить подчиняться им я не могу. Но и сидеть, ждать пока все само собой рассосется, не буду. С вашего позволения льеры, лучше перебдеть, чем не. К ужину прошу не жать.

Артефактница на пути к выходу помехой не стала, выпуская его из комнат. Бодрым шагом дракон начал спускаться с лестницы, где ему на встречу поднималась та самая личная служанка господ с полным подносом снеди для небольшого перерыва. Кувшин с холодным морсом, кувшин с квасом, не большие пирожные присыпанные сахарной пудрой. Ардо ловко обошел девушку, попытавшуюся его окликнуть, перекроив свой первоначальный план. Сейчас ему нужен был хороший конь, что бы добраться до Вельке – ближайшего города к форту в двух часах езды, и желательно, чтобы за ним ни кто не увязался. Чью бы лошадь позаимствовать? Почти спускаясь на первый этаж, задался Раф вопросом, почти сразу же отмахнувшись. Любую, ослика придется оставить, выносливость хороша в долгих походах, в скорости же ….

Девушка фыркнув поспешила дальше, решив что длинноухий присоединиться к своим чуть позже, а если и нет, то уж Дмитр найдет как избавиться от назойливого мага. Девушка томно вздохнула вспоминая своего любовника быстро поднялась на третий этаж. Если все пройдет удачно, она получит свое вознаграждение и не только в постели.

0

131

- А не ты ли его где-нибудь уронил? - Алан возмущенно глянул на Кайрех, за кого она его принимает? Да и вообще, такого, пожалуй, уронишь... Сам кого хочешь в пыли изваляет. Однако её перемещение к двери было воспринято одобрительно. Хотя Если по правде туда было лучше переместиться ему, а не Кайе...
Собственно остроухий просто перестарался с "последствиями", а про "причины" сообщил не достаточно. Бальза вроде поняла, намекнула чтобы целитель пояснил. Но тот с невозмутимой физиономией лектора при непослушном классе, прочел лекцию об эпидемиях, отлепившись от камина и спокойным шагом продвигаясь к двери. Когда он поравнялся с Аланом, возникло желание схватить его за шкирку, тряхануть посильнее, и вытребовать нормально объяснить в чем дело, а не юлить где-то вокруг, при чем совсем не около. Но он сам со своими намеками и недомолвками начал игру в шпионов. И если уж на то пошло, его все негласно поддержали... А тот заявил "к ужину прошу не ждать", и не встретив сопротивления (или просто вовсе его не заметив, кто бы сомневался) со стороны Кайрех, вышел из комнаты. Алан про себя выругался.
"Ну и куда этот остроухий попреся, так ничего толком и не объяснив?!" - там же в мыслях блуждала улыбка маньяка, шальная, безумная. Только сверкнула на мгновние в глазах, но на лице не отобразилась. Как же этот остроухий раздаражал.
-Льеры, прошу меня простить, - сухо проговорил Алан, словно комок пыли проглотил, - у меня еще осталось несколько... Личных вопросов к господину целителю.... Относительно профилактики... - последнее слово было произнесено растянуто. Алан сдержано поклонился Бальзе, обеспокоенно посмотрел на Кайрех, проходя мимо. Нет, с девушкой все в порядке. Вышел, лицо сосредоточено, губы упрямо сжаты в линию, широким шагом рванул по лестнице вниз, шагая через ступеньку, придерживая левой рукой ножны, чтоб не стучали по бедру. Служанка с подносом была вообще воспринята, как промелькнувшая мимо тень. Однако ещё в здании догнать эльфа-неэльфа не удалось. Тот уже пересекал двор. Алан поспешил следом, прибавив шагу на ровной поверхности. Во время, очень во время в мыслях вспыхнуло предупреждение, постоянно напоминаемое самому себе. Не доходя нескольких шагов до остроухого, Лан на ходу, но чуть сбавив темп, окликнул:
-Льер Суардо, подождите, у меня к вам возникла пара вопросов... Как к целителю.

0

132

Не смотря на инцидент в комнате, мысли лекаря были уже далеки. Все что он мог сказать, сказал, предупреждение было озвучено, рекомендации так же, как и получен ответ. Дракон пожал плечами, переключившись на иную задачу. Уговорить какую ни будь лошадь подвести его до Вельке. О том что животные отлично знают кто он такой, как не старался скрыть ауру и запах, и совершенно не горят желанием связываться с хищником, огорчает любившего животных Рафа. Исключением стали ослики, но этим похоже вообще все было фиолетового. На фоне всего этого Ардо анализировал разговор, с легким раздражением сетуя на узколобость военных, которым полагалось быть проницательным, умным, хитрым и замечать мелкие недочеты. Впрочем, это могло быть просто проверкой их способностей, увидят или нет, что тут не все так гладко и в месте с тем вполне обычно. Звук открывающихся и закрывающихся дверей замка, бегущие к нему и замедляющиеся шаги, дыхание.... Голос. Раф возвёл очи к небу, спрашивая " за что?" , но ответа не дождался. Похоже кроля решил побыть его личным кошмаром.

-Льер Суардо, подождите, у меня к вам возникла пара вопросов... Как к целителю.

- На сегодня мой приемный день закончился льер Кроля, - не сбавляя шага отозвался Рафар, через секунду сообразив как он назвал огневика. Исправляться было поздно, да и не хотелось, по губам Ардо скользнула змеиная мстительная улыбка, внутри дракон ждал дальнейших последствий от мага. Вспышки гнева или попытки на давать ему по ушам, за такое прозвище. Лекарь у удивлением отметил, что очень ждет пока маг оступится и нарвется, что позволит дракону спустить немного пар и повалять человека в пыли. Просто так, потому что, хочется. - только если это вопрос жизни и смерти.

0

133

- Ваши окна случайно не во двор выходит, льера фон Тиз? - вежливость без грамма подобострастия не могла никого оскорбить. По крайней мере Кай на это надеялась.
Ох, рассказать - не поверят, насколько тяжело дается смирение. Злоба с обидой прошли мимо, но вот до воображения Лекарь добрался легко . Если хотелось добиться чтобы слушателя тошнило при одном взгляде на стены - молодец. Рациональная амнисийка не могла притвориться будто оглохла на оба уха. Рациональность же твердила:"Рафар перебарщивает с реагентами, металл портит". К тому же голод, усталость усиливали эффект.
Алан сорвался арбалетной стрелой, явно наметив мишенью чью-то....печень.
Кайрех вздохнула, но взгляд брошеный на начальство полнился юмором. Плакать что ли?
-Истерички. Это я об этой паре. Один играет в шпионов, - скривилась, будто от неудачного комплимента. Замолчала. Сплетницей розововолосая льера не была , начинать не собиралась.

0

134

- На сегодня мой приемный день закончился, льер Кроля.
"Перед глазами полыхнуло желтое от жары небо, жёлтые же поля пшеницы, среди стеблей шли двое, черноволосый мужчина и такой же вороненок-мальчишка.
-И так, льер Кролик, сегодня мы будем шутить над маленькими воришками, повадившимися в наши поля, - черноволосый мужчина обернулся, хитро прищуреные синие глаза встретились с возмущеными синими глазенкамии."

Возмущение, вперемешку с жарой, накрыло волной и в этот раз, однако с примесью какого-то странного умиления детскими воспоминаниями. От разной полярности всколыхнувшихся эмоций, чуть искры из глаз не посыпались, Лан поперхнулся готовыми сорваться словами убеждения, запнулся на ровном месте, невольно притормозив и отставая от клыкастого. Вид у мага был при этом ошарашеный. Да и по ощущениям так же было. Последнюю фразу эльфа он вообще не слышал, пытаясь сообразить, как вообще на "Кролю" из уст этого садиста реагировать. Возмущаться? Перед глазами сразу всплывал смеющийся над возмущениями мальчишки дядя. Лану тогда не было ещё и семи, и казалось важным, доказать, что никакой он не кролик... Сейчас подобное поведение со своей стороны ему казалось крайне неуместным. Он не мальчишка, чтобы обижаться на глупые прозвища. Оставить без внимания вовсе? Сейчас можно, но если подобное повторится? Вот если повторится, тогда и будем думать.
Снова пришлось догонять, похоже на беседу с кем бы то ни было целитель настроен не был. Куда он так торопится?
-Но вопрос действительно важный, - поровнявшись с остроухим, не отступал Лан, попутно отметив, что лекарь направляется в сторону конюшни. Решил заняться вещами? Это вот такое неотложное дело, что следовало так торопиться? Сам своим мыслям не поверил.
-Прошу, пожалуйста, выслушайте меня, я много времени не отниму, взамен я помогу с... - с чем, Лан не знал, поэтому сказал, что первое в голову пришло, исходя из спешки клыкастого, - вашими неотложными делами, если моя помощь будет уместна.
В этот раз на слове "пожалуйста" никаких заминок не произошло, как в прошлые разы. В самом деле о вежливости в просьбах он никогда и не забывал. А сейчас... Портил имидж плохого мальчика. Да и ладно. Сейчас играться, действительно, как то не время.

0

135

Скрыв за веером половину лица, фон Тиз слушала лекаря следя за ним одними глазами, едва сдерживая улыбку на губах. Неподвижной статуей возле своей комнаты, словно хищник застыл Себерий. А Суардо отменно играл роль старого прожженного лекаря на приеме царственных особ, попросивших повлиять на молодое поколение с банальной простудой, укрытое по самый нос ворохом тяжелых и жарких одеял. Едва лекарь, нарочито медленно шагающий к выходу скрылся за дверью, Бальза поняла, что дальше медлить он не будет. Огнемаг, словно ищейка вставшая на след, дернулся было следом, но видимо вспомнив о субординации, выдавил из себя нечто оправдательное и скрылся в том же направлении. Тыковка желавшая бы последовать за этими двумя, ограничилась лишь едким комментарием скрывая досаду и злость. Бальза не выдержала. Рассмеялась. Громко, звонко, хрустально и весело.

- Нет, окна здесь не выходят на центральную сторону. Себ, дорогуша, где там наш чай и печенье? - Еще весело хмыкая от устроенного представления фон Тиз, провожая взглядом скрывшегося у себя слугу - Это не истерика, это .. скорей своеобразная умелая игра на публику и как ты выразилась шпионские страсти тут не последнюю роль играют, и видимо этого требуют обстоятельства. Раз пришлось прибегнуть к данному методу. Хм.. видимо придется преподать вам мои крррошки одно полезное в таких обстоятельствах умение.

Стук в дверь отвлек демоницу от очередной галочки на против мысленного списка дел, в комнату впорхнула служанка с полным подносом. Фон Тиз едва заметно прищурилась.

- Льеры жара такая, я вот вам легкий полдник принесла, что бы освежиться. Куда поставить прикажите?

Бальза молча указала на каминную полку, в комнате кроме софы больше мебели не было.
- Благодарю любезная. Скажите, - остановив девушку едва та поставила поднос, и пристально рассматривая еще молодую, не слишком привлекательную, служанку Бальза пыталась понять, по каким признакам Суардо определил у нее заболевание? На вид вроде бы вполне здоровая деваха. - нет. Ни чего.

Отпуская служанку, передумала Бальза. Себерий вышел практически сразу после того как за горничной закрылась дверь, подойдя к подносу.

- Знаете дорогая, а пройдемте - ка в кабинет, здесь даже чаю не попьешь, там хотя бы мебель есть, хоть какой то комфорт. За одно и обсудим ваш список и нужные нам артефакты.

Демоница бодро вышла из гостиной в коридор, что бы открыть следующую дверь по этой же стороне в ее кабинет. Записи оставленные на столе лежали не тронутыми, к ним она и направилась.

- Скажите, Кайрех, - Бальза вчитывалась в свои же списки делая пометки, в ожидании слуги, предоставив девушке самой выбирать какое из нескольких кресел ей будет удобным. - что вы знаете такого про этих двоих, что боитесь за обоих и обоих сразу?

0

136

- Нет, окна здесь не выходят на центральную сторону.
Девушка удовлетворенно кивнула, скорее похвалив себя, чем обрадовавшись ответу.  Или, позабыв о субординации, одобрила заливистый смех начальства?  Делайте выводы какие хотите, девушка переживет. И не с таким справлялись, а вот закручивающиеся в узел внутренности совершенно не радовали. Еще и Лекарь, отчасти виновный в позорной слабости, бежал от прямых обязанностей.

- Обещаю внимательно отнестись к урокам, льера, - злить Бальзу в планы Кайрех не входило, собственную гордость запряталась глубоко-глубоко, туда же куда и наглость. Неправильно, нецелесообразно пререкаться о преимуществах прямоты. Даже шифр может быть....честным, а не показушным бредом.

Служанка  - блеклая, как и здешняя обстановка промелькнула, не всколыхнув интереса. Пренесла, поставила. Ушла. Статистка в дешевеньком театре, давно забывшая мечту о главных ролях. Демонице по должности было положено относится  к любому постороннему внимательно, насколько позволяло положение. Кай радовал такой профессионализм. Если вдруг начальство окажется неимоверно стервозным, ужиться будет не сложно.

-Знаете дорогая, а пройдемте - ка в кабинет, здесь даже чаю не попьешь, там хотя бы мебель есть......

Не сдержалась, фыркнула. Тут же поспешила исправить оплошность:

-Разве это мебель? Инвалиды межрасовой войны, которых не выкидывают на улицу за былые заслуги. Если льере будет угодно, мне известны имена действительно хороших мастеров. Сердито и недорого, а главное - прочно.

Неприятнее тошноты было только навязчивое желание взять тряпку, щетку и прибрать как следует. А лучше еще гвозди с молотком - заняться пятым любимым делом. Наведением уюта.

Начальство оказалось легконогим, без суетливости, и жестким. Лицо артефактщицы выдало с головой неприязнь к этой теме. Вопрос закономерный, а как отвечать? Правду? Факты? Личное мнение? Если бы только знать что на самом деле творится в этой крсивой головке, да прячется в бездне глазок. Хах! Кто разгадывает подобные тайны ведет жизнь веселую, но недолгую. А ей еще детей рожать, в жизни устраиваться, мастерскую и дом вызволять. Нееет уж. Лучше не лезть на рожон.

"Как любил говорить, а может до сих пор говорит Вик: "Секреты любимых людей не твои секреты, но ты несешь за них двойную ответственность."

- Один слишком умен и  опытен, а потому беспечен. Второй ведет себя слишком отлично от обычного, чтобы не беспокоится. А на счет страха... Я же из Амниса. Мы не одобряем людей пренебрегающих чужой и своей безопасностью, - девушка, все еще стоявшая, плюхнулась в ближайшее кресло. Резко расправив едва заметные складки на подоле. Ответ, который не был ответом.

Оставалось втянуть воздух сквозь сомкнутые зубы, цыкнуть.

-Вас интересуууют фааакты? - задумчиво протянула гласные, - Мне нечего добавить, кроме слухов гуляющих по  любимому учебному заведению. Их не трудно узнать. Мои личные домыслы, всего лишь домыслы...

0

137

Ожидания дракона не оправдались, вместо того, что бы проучить посмевшего исковеркать знатную аристократическую фамилию нахала, маг просто сбился с шага, подавился воздухом и .... Кинулся к Ардо умоляя его выслушать обращаясь на Вы. Рафар озадачено и разочарованно цокнул останавливаясь возле дверей конюшни, в которой конюха ожидаемо не было. Ослик приветливо махнул кисточкой хвоста хлопая пушистыми ресницами . Целитель оценил предложенные услуги как и отсутствие наигранности в голосе мага.

- Вопрос интимного характера или? - дракон повернулся к Алану, в роли профессионала своего дела, окидывая проницательным взглядом юношу. - Вспомнили что - то важное?

0

138

- Вопрос интимного характера или? Вспомнили что - то важное? - остроухий остановился у самых дверей конюшни, развернулся, окидывая Лана оценивающим взглядом. Ну прям, будто впервые увидел. Внутренне Алан под этим взглядом поежился, чувствовал себя неуютно. Шагнул почти вплотную к целителю, глядя ему в глаза. А куда еще смотреть? Это уже прямо привычка какая-то. А вот близко не подходить - опять позабылось.
-О-очень интимного, - протянул он, понизив голос до почти интимного шепота, губы изогнулись в улыбке.
-Что именно ты узнал? Не намеки, их и так ты выдал предостаточно. И куда ты сейчас так спешишь?

0

139

Что за привычка вторгаться в личное пространство у этого мага? Он провоцирует хоть казалось бы и не делает ни чего такого. Просто заставляет собеденика неврничать и чувствовать неудобство, давить авторитетом и превосходством? Скорей всего, но с Рафаром подобное не проходит, ответная клыкастая ухмылка осветила лицо дракона.

- Чему тебя учили мальчик? Выправка военная, голова вроде умная, а мелочей не замечаешь. - фиркнул не отводя взгляда Ардо, - Вот так просто взять и все расказать? Я всего лишь скромный лекарь, выполняющий свой долг и свою работу. Вот ты мне и скажи, что ты понял из моих так называемых намеков и куда я могу отправиться. А я послушаю и проверю, ошибся или нет. Не хочу отнимать чужой хлеб, мне и своего хватает.

Наглость второе счастье, пробивающие бреши и прямые дороги, делая их интересными и живыми. Если их проверяют кидая как котят в бурное море, почему бы и Рафу не проверить тех с кем ему предстоит провести минимум год, на дольше он не загадывал.

0

140

Глаза Алана чуть прищурились. Что за невероятно вредный целитель? Вредный, упрямый, ничего не говорит прямо, уловки, намеки... раздражает... Слушал, внимательно всматриваясь в бирюзовые глаза.
-Хорошо, - отступил на треть шага назад, но говорил так же тихо, - Местным доверять нельзя. Прости, причину я не уловил, - скрестил руки на груди, - Но мне тоже не нравится контингент форта. Так что по этому пункту я тебя, пожалуй, поддерживаю. Намек не употреблять здешние пищу и питье. Они что-то могут предпринять? Отравить? Ты слишком туманно намекнул. Но за предупреждение спасибо. И направляешься ты... за помощью извне. Пользоваться экстренной связью отказался. Решил прогуляться лично. Далеко собрался? Когда именно вернешься? Ночью, утром, к обеду? Никогда? - глаза еще больше сузились, с подозрением взирая на остроухого.

0

141

Над магом хотелось пошутить, до зуда между лопатками и Ардо не отказал себе в этом маленьком удовольствии, но после того как выслушал кролю.

- Вот потому я и не женюсь, если уж мальчишка с которым едва знакомы устраивает мне скандал и истерику как ревнивая жена, что будет если на его месте будет женщина? - глядя в сторону замка мимо мага не повышая голоса риторически посетовал Раф. Почти сразу вернул самый честный и невинный взгляд, и милую полу улыбку. - Раз уж ты предложил помощь, нет ни чего лучше чем разговаривать и заниматься делом. Нужно оседлать лошадь, думаете справитесь с этим льер маг?

Неуловимым движением заведенной руки за спину, Раф открыл дверь в конюшню и скрылся внутри. Лошади стояли в самом конце, из семи стоил заняты были четыре. Трое ухоженных, лоснящихся коня, весьма дорого стоящих на вид, и полу заморенная старая кляча меланхолично жующая сено. Дальше входа дракон не пошел, настороженное фырканье и перебор копытами, красноречиво говорили о пока легком волнении животных. Ардо чуть поджал губы, мысленно обрадовавшись тому, что есть тот кто решить его небольшую проблему. Главное оседлать и вывести, дальше он справиться сам.

- Давайте рассуждать логически, какая причина не доверять местным ммм... жителям лично у тебя? - не забывая вслушиваться в окружающее подтолкнул к размышлениям мага Ардо.

0

142

Где остроухий углядел истерику, Алан не понял. Но ни на один вопрос в итоге так и не ответил. Не жениться, потому что какой-то "едва знакомый мальчишка" беспокоится о том, что случится с командой, частью которой является этот нахальный эльф... это же надо так вывернуть. Пожал плечами. Логика не просто скончалась, но погибла в страшных конвульсиях.
-Несомненно, в путешествиях я этим занимался исключительно самостоятельно. Каков ваш выбор? - легкий кивок в сторону четвероногих. Не укрылось от взгляда Лана, что лошадки занервничали, все как одна, фыркали, переступали с ногу на ногу, прядали ушами. Конь Алана не был исключением. Но в отличие от остальных он не испуганно, а злобно косился в сторону раздражителя.
"Как пить дать, попытается укусить..."
- Давайте рассуждать логически, какая причина не доверять местным ммм... жителям лично у тебя?
"Экзамен он что ли устроить решил? Что за наводящие вопросы?"
Это раздражало... что за наставления? Но будем сдержаны. Голос не изменился, дела делами.
-Я служил в армии, я бывал в фортах, на заставах... - про боевые учения умолчал, это к делу не относилось, - Так вот, то что водится тут... весьма отдаленно похоже на гарнизон даже самой захудалой заставы. Не говоря уже о форте. По простому говоря на военных они не похожи, хотя пытаются... видимо, соответственно своим о них представлению. Конечно, дисциплина в армиях различных государств может отличаться. Но не настолько же.
Начало появляться ощущение, что он находится на каком-то допросе.
-Ты хорошо держишься в седле? Сам управишься? - с сомнением глянул он на эльфа.

Отредактировано Алан (2018-04-20 22:28:46)

0

143

- Не думаю, что лошадка местных, выдержит путешествие, из оставшихся на твой выбор. - Вернул выбор целитель Алану.

-Я служил в армии, я бывал в фортах, на заставах... <> Но не настолько же.

- Вот ты ответил на свой собственный первый вопрос. Они были военными, комендант и его помощники, остальные тоже не новички, но в настоящих казармах не бывали. Еще не волки, но уже и не щенки, - Рафар со своего места наблюдал за магом. - Место относительно глухое, постоянного гарнизона тут нет, гости редкие. Чем можно заниматься здоровым молодым парням в такой глуши, подчиняясь приказам далеко не молодого коменданта? А они его слушают как мать родную. С чего бы это?

-Ты хорошо держишься в седле? Сам управишься? - с сомнением глянул маг на Ардо. Целитель пожал плечами.

- Чаще без седла, главное что бы лошадь не сбросила.

0

144

- Не думаю, что лошадка местных, выдержит путешествие, из оставшихся на твой выбор.
Легко сказать на твой выбор. Чужими лошадьми он не в праве распоряжаться, а своему... он бы Суардо не доверил. Не дотянется укусить, так попытается скинуть и затоптать...
Игра в угадайку уже порядком поднадоела. Поэтому и слушать рассуждения эльфа было уже лениво, так что слушал, так, в пол уха. И в общем-то тот опять толком ничего не сказал, кроме очередного намека. Человеку, в которого два года вдалбливали, выполнять четкие приказы и без самодеятельности, к такому общению было привыкнуть сложновато. Поэтому насущные вопросы для него были важнее. А на простой вопрос... снова был получен какой-то разъезжающийся по краям ответ. Лан засомневался только еще больше.
-Хорошо, задам вопрос по-другому. Ты сможешь удержаться, если лошадь тебя попытается сбросить? - Досадливо скривил губы, ну что за вредное существо? С животными общаться и то проще... - Нет, - взмахнул рукой предупреждающе, - не отвечай... - нервно дернул плечом, уверенно направился к своему седлу с упряжью, - я еду с тобой, - категорично заявил Алан.
Подойдя к Шторму, успокаивающе похлопал его по шее, тот дергаться перестал, но на клыкастого косился все так же недобро.
-Ты не эльф, - задумчиво проговорил Алан, словно думая в слух, бросив на Рафара трудно-идентифицируемый взгляд. Недовольство, забота, раздражение, холодность равнодушия - гремучей смесью промелькнули едва ли не одновременно.

0

145

Алан на вопрос не ответил, пытаясь перевести тему. Боевой маг что с него взять, сначала бьют, потом разбираются. Раф тихонько вздохнул, повезло ему с командой, ну хоть в сообразительности демонессы он не сомневался, пусть эту братию он не любил особо. Кроля же смотрел поверхностно, и в каком -то смысле был прав, хотя сейчас он явно не хотел вникать глубже. На какую должность его взяли?

- я еду с тобой, - категорично заявил Алан.

- Барышню свою не боишься оставлять? - поинтересовался Раф, даже не пытаясь отговорить кролю от участия в операции по спасению.

-Ты не эльф - Ардо только весело фыркнул пожимая плечами. Он ни когда не представлялся эльфом, и не опровергал это звание, просто игнорировал. Пока Алан седлал коня, дракон проинспектировал свою заплечную сумку с которой не расставался, проверяя не нужно ли ему чего забрать из ящика. Увидев что конь оседлан, целитель ретировался на улицу, встав рядом с конюшней с подветренной стороны, что бы его запах не нервировал коня.

0

146

- Барышню свою не боишься оставлять?
-Она не моя, - пожал плечами Лан, - и нет, не боюсь. Судя по всему, за ней есть кому приглядеть и без меня.
Странно, что остроухий не стал возражать. Вообще не стал. Потому что до этого чуть что, обязательно поперек слово вставлял.
-Чего фыркаешь? Выглядишь то как эльф, - странная тема для разговора образовалась, - и кто же ты есть, неведома зверюшка? - на ответ особо не рассчитывал, вопрос задавал скорее шутливо. Оседлал Шторма, перепроверил крепления. Потом провел ревизию своих сумок, которые оставил здесь же, в конюшне. Колет остался наверху, и возвращаться за ним желания не было. Поэтому взял с собой плащ, на всякий случай. Лето летом, а ночами может быть весьма прохладно. Кто его знает сколько времени они будут добираться до крыши над головой. Фляга с водой, сверток вяленого мяса. Это тоже на всякий случай. В общем-то больше ничего ему с собой тащить не хотелось, учитывая, что вернуться он собирался обязательно. Ну а кошель с деньгами и так при нем был все время.
-Готов? - приторочил сумку к седлу и взял коня под уздцы, подводя к выходу из конюшни. Шторм сначала заупирался, но потом, когда Рафар развернулся на выход, потянулся было цапнуть клыкастого, за что получил легкий шлепок по носу, не больно, но обидно (хотя разницы-то, все равно бы не достал, но предупредить подобные поползновения стоило). Тот фыркнул, но больше не пытался цапнуть. Надолго ли хватит его смирения?

0

147

Алан вывел жеребца со злобным характером из конюшни крепко держа за узду. Ардо едва представилась возможность, воспользовался тем, что конь его не видит, легко взлетев в седло не касаясь стремян. Конечно Раф не надеялся на хорошее к себе отношение и покорность, многократный опыт говорил скорее об обратном, и тот же опыт говорил, с этим чудовищем Раф договориться. Больно злая скотина, такая скорей пойдёт тараном на врага, чем броситься бежать. Ногами сжал круп коня с силой, намертво словно спаиваясь с животным, одной рукой он вцепился в луку седла, второй в гриву коня, сквозь зубы коротко предупредил Алана. "Держи его" чувствуя как злость и страх накрывают лошадь почуявшую опасного хищника на себе и его силу. Жеребец чуть присел на задние ноги, гневно всхрапнул и заржал, резко понимая круп в попытке сбросить не званного седока. Ардо крепче вцепился руками в гриву обнимая животное за шею, ему не хотелось изображать флаг реющий в ураган. Дракон потянулся ментально к разуму Шторма, пробиваясь сквозь тугие и хлесткие эмоции, четко формулируя свою мысль.

"Услуга за услугу. Я не трогаю тебя, ты везешь меня куда надо и не пытаешься меня провоцировать."

Рафар удерживаясь на пляшущем коне, повторял эту фразу до тех пор, пока жеребец наконец не соизволил угомониться вслушиваясь в эмоциональный отклик седока, перестав выплясывать, лишь нервно стегая хвостом по крупу, взрывая копытом землю, принимая условие сделки. Ардо не обманывался такой покорности, сейчас у них перемирие, но при любой возможности этот конь попробует его на зуб.

- Тише, тише. - Выпрямляясь в седле с тихим смешком сказал Рафар похлопав коня по шее, тот мотнул головой. - Взаимное сотрудничество еще ни кому не вредило.

Хватку коленей целитель чуть ослабил, давая животному вздохнуть посвободней, но не настолько, что бы тот почувствовал слабину. Немного сдвинувший вперед, Ардо освободил место позади себя для Алана.

0

148

- Беспечность и необычность, да? – задумчиво протянула Бальза, хитро улыбаясь. - Слухи тыковка, имеют под собой основания, но в данный момент. Прошло три года с выпуска, с вашего так все пять, слухи давно утратили свою актуальность. Все меняются. Мне не нужны ваши секреты Кайрех, я их и так знаю, мне нужно личное мнение, впечатления: первое и второе, и третье, десятое, о твоих «коллегах». Скажем так, между нами девочками.

Себерий с двумя подносами вошел в кабинет, один, тот самый что принесла служанка, второй с чайником и чашками. Кроме массивного стола за которым сидела фон Тиз, иных поверхностей не было, оба подноса были водружены на свободный угол. Демон поправил манжет, колет, коснулся стряхивая пылинку с пуговиц, поправил сережку в ухе, коснулся виска и только за тем начал расставлять чашки и блюда. Постороннему лицу скупые, не торопливые жесты ни чего не скажут, но тем, кто знаком с военной разведкой демонов, могу прочесть целый диалог. Бальза не осталась в стороне, невзначай поправив локон, разгладив юбку платья и блузку на груди, сложив пальцы свободной от пера руки в щепоть, почти разу же погладив поверхность стола. Длилось все действо не больше минуты.

«- В еде и питье яда нет, амулеты не реагируют, есть лекарство, предполагаю снотворное. В сахаре с булочками, в морсе и квасе. Изъять нет возможности, что будем делать?

- Убивать нас не выгодно, найдут. Мы им мешаем. Используем девушку как приманку и посмотрим что будет. Действуем как обычно. »

- Ты девушка практичная, могу я взглянуть на список? Или дать перо и бумагу? Двигайся ближе, стол тут пока один. - Снова обратилась Бальза к розоволосой, а Себерий уже пододвигал на к Кайрех блюдо с булками.

- Чай, квас или морс? – Глядя сверху вниз на Варден, поинтересовался демон, пододвигая Бальзе чашку с ароматным чаем и вазочку с сахаром.

Исполнив свои обязанности, демон тихо выскользнул из кабинета, и растворился в тени одного их служебных ходов.

Анализируя вчерашний и сегодняшний день, фон Тиз мысленно проставила баллы ее новым подчиненным. Целитель вырвался бы на первое место: наблюдательность, логическое мышление,  знание своей профессии и не только, ушастый был воином, опасным и хладнокровным. Бальза знала эту братию, не смотря на то, что Суардо тщательно скрывал эти явно полезные навыки, чутье демонессы, проведшей всю жизнь в битвах с разными противниками, он не обманул. Впрочем, не пойман не вор, и в их маленьком коллективе еще один хороший клинок не лишний. Бальза сохранит  маленький секрет целителя, только попросит Себа присмотреть за ним. Немного. И все же не на первом, у него почти получилось обойти лишние уши и намекнуть всем об опасности, но именно это почти сняло пару балов. Слишком много намеков в разных направлениях. 

Кроули остался на прежнем месте, хотя мог получить больше минусов, за импульсивность, эмоциональность, язвительность и недоверие, лицедейство на показ. Взгляд поверхностный, но явно не привык думать, прет прямо, редко уходя в сторону. Между магом и целителем есть напряжение, это чувствуется, в жестах, взгляде, голосе, фразах. Парень не глуп, в намеках шарит, быть аристократом и не плести интриги это нонсенс. Алан не заядлый интриган, но при необходимости может им стать. Это не малый плюс. Конечно окончательные выводы делать ой как рано, фон Тиз чувствовала что эта троица преподнесет ей еще сюрпризы, судя по тому как прошел первый день, дано не мало информации.

Баллы сравнялись, оставалась только Варден и от того, что ей сейчас скажет эта милая девушка, старательно  пытающаяся балансировать между надо и хочу, будет завесить результат. В любом случае пару балов Бальза ей поставит плюсом, так сказать компенсация за использование подопечной втёмную. Доза не должна быть большой, что бы ни заподозрили сразу, значит, минут двадцать у них есть на разговоры. Этого хватит, что бы Себерий проверил обитателей форта. И то, на что намекал Рафар, вернутся и решить как действовать. В том, что лекарь едет в Вельке за помощью, после отказа Бальзы использовать экстренную связь, было ясно как белый день. В том, что боевик последует за ним как привязанный, демонессу заставило задуматься об истинных отношениях этих двоих. Бальзе хотелось сравнить сведения из разных источников, что бы сделать более конкретные выводы. Для этого, она и затеяла небольшой разговор- допрос с артефактницей. За которой наблюдала не навязчиво, но постоянно, мимика, жесты, интонации, поведение.

0

149

Вик любил, противно растягивая гласные, наклонится к самому уху. Ее сердце против воли замирало. Он хмыкал, наслаждаясь чужим смущением, а после спрашивал нечто совсем не подходяще к ситуации: "Кайрех Варден изобрела отличный способ сбежать от собственных умных мыслей - ввязаться в какую-нибудь историю. Что с тобой не так, Кё?"

Сегодня мысли оказались слишком быстрыми. Странно, происходящее все больше и больше напоминало спектакль, а сама она - гостью, которую веселящиеся артисты вытащили на подмостки и теперь развлекаются. Досадно. Не закричать и не затопать ногами от восторга! Ч

Желудок требовал внимания достаточно громко. Проигнорировать, заставить умолкнуть силой воли, не было никакой возможности. В жалобной руладе отчетливо слышалось: "покорми меня, покорми, я совсем пуст...".

Кай натянуто улыбнулась, быстрое: "извините" , пересаживаясь ближе к начальнице. Движения слишком резкие, грубые для приличной девушки. Плавность, присущую достойным невестам, умение вести движение, вытягивать каждую косточку от одной точки до другой, артефактщица искупала энергией.

-Морс, если можно, - потянулась за булочкой, коснулась, позволив себе улыбнуться - мягкая, словно набита шерстью, мелкие трещинки на корочке. Хорррошая. Еду которую не нравилась рукам, девушка не стала бы есть даже при таких обстоятельствах.

Пробовать, однако, не торопилась.

-Между нами: начальником и подчиненной, я просто не владею информацией в нужнном объеме. Если уважаемая льера позволит обратиться к моему опыту, я попробую озвучить некоторые предположения. Но сначала - материальное, - Кайрех легко рассталась со списком, Там не было ничего удивительного. Все интересное и нужное, девушка возила с собой, в неподъемных сундуках, маленьких сундучках, корзинах. Или в маленьких походных сумках - как требовали обстоятельства.
Резцы, металл, камни. Кость. Инструменты для ремонта. Несколько отрезов ткани ( от довольно хорошей до совсем бросовой). Несколько реагентов. Принадлежности для шитья.

-Основное что мне нужно - металл. Или любой другой материал из которого вам нужны артефакты. С камнем я стараюсь не связываться, максимум - огранка и крепление. Дерево - не мой материал. Немного работаю с костью, и не задаю вопросов чья она была.

Шуткой ничего из сказанного не было, не звучало даже. Иногда, очень важно не спрашивать откуда и что появляется на твоем рабочем столе. Серьезные заказчики ценят отсутствие любопытства. Если чувствуешь - это не государственная измена, не убийство, лучше - молчать.
Молчать и работать так хорошо как только можешь. Еще один взгляд на Бальзу, более внимательный. Сыграть "следователя". Представить с кем имеешь дело. От макушки до кончика туфелек. От смелого наряда, до двух бездн, заменявших льере фон Тиз глаза. Можно ли ей доверять? А есть ли выбор?

- Я без колебаний отдам свою жизнь, тело и, кхах, душу в их руки. Если, конечно, этого потребуют обстоятельства. Причины такого доверия - разные. Сработаемся, по крайней мере мы трое. Хотя лезть на рожон, оспаривая приказы вышестоящих желающих найдется мало..., - Кай вздохнула, от нее ведь хотели не сладких уверений про счастливый финал и безоблачную службу, - Будет все. Не знаю по какому принципу собирались команды, но просто так свою налаженную жизнь не бросают. Даже ради выгодных предложений. И тут появляется тот самый камешек, из-за изъяна в котором все может полететь в Бездну.

Девушка попыталась устроится поудобнее, но с булочкой в одной руке, это было не простой задачей. Как не вертись, не ерзай, все рано выглядишь нелепо. Ткань ее наряда мялась быстро, если скоро не переодеться к ночи будет похоже что она вытащила одежду из пасти собаки, да только и успела то высушить. Хотя...такая жара, пот стекает со спины, шероховатость материи совсем не нравится Кайрех, приходится терпеть. Терпеть и вести себя достойно.

- Рафар, - не запнулась, словно звала по имени много-много раз. Вот она - сила воли, - Удивителен. Такие мне не попадались, но кое-какие черты знакомы. Он - умен, много знает, точно прожил долгую жизнь, по человеческим меркам - точно. Знает свое дело, даже сказала бы любит его - хотя это всего лишь догадка. Мне всегда нравились подобные личности, у них есть чему поучиться. Бесконечный восторг открытия нового, никаких обязательств и приятные воспоминания. Одни плюсы.

Странно было раскладывать свою жизненную позицию такими скупыми фразами, да еще перед посторонним существом. Кё сама-то не сильно задумывалась о специфике отношений с тем или другим персонажем, встретившемся на пути. Отношения давались легко. Когда наступал финал, никто не плакал, не сожалел. После - не прятались по углам, не шарахались в сторону завидев друг-друга в таверне.
Скорее наоборот,появлялся некий азарт - что же, кто же дальше? Или бешенные приливы вдохновения, светлого как весеннее утро.
Кроме двух раз. Но там было что-то большее чем уважение, восхищение и общие интересы.

- Не подумайте дурного, льера, но у не людей и логика не людская. И восприятие реальности тоже, и какие-то моменты... Ну, - легкое пожатие плечами, - Просто другое. Обычно - это только к лучшему. Бывают ситуации, когда несколько беспокоишься. Алан не понимает куда лезет, боюсь, даже не понимает почему. Ему просто....интересно.

Все это время девушка терзала булочку, превращая ее во множество маленьких сладких "жемчужинок", те получались аккуратными, ровными, красивыми. Опыт.

- Честно говоря, куда заведет этот интерес - мне все равно. К дружбе, постели, взаимному равнодушию - лишь бы никто не пострадал. Я не знаю Рафара Суардо настолько, чтобы знать как он поведет себя с кем-то настолько настырным, настолько, хах, безумным как Лэн. Хотя они большие мальчики, надо дать им шанс разобраться самим. Тем более, наш уважаемый Лекарь, оказывается умеет корчить из себя Шута ярмарочного! Не мог по простому намекнуть? Что за детскость? Большие мальчики, надо дать им шанс разобраться самим.О! Кстати о разбирательствах....

Розовые губы изогнулись, окажись здесь пара поэтов посоревновались бы с чем лучше сравнить. Быть может с луком, когда стрела вот вот сорвется в полет, и так же легко и точно срываются насмешки? Полумесяцем? Поломали бы головы, поломали, а сошлись бы все равно на розовых лепестках.
Кай собрала горсть шариков, еще недавно бывших сластью к чаю. Приподняла бокал с морсом.

- Артефактщики слишком любопытны, чтобы не проводить эксперименты. Даже если их предупреждают, а я к тому же - голодный артефактщик. Не думаю, что погибну, но если вырастут рога или хвост, мне придется сильно менять гардероб.

Выпечку не испортило даже форменное издевательство, то есть извращения с ее формой. А морс приятно охлаждал, оставалось лишь блаженно замурчать. Увы. Все еще нельзя становиться настолько наглой.

0

150

Неэльф мог бы и не говорить... Алан и так покрепче уцепил повод. Шторм всегда был весьма норовистым, но тут вообще как взбесился. Не заметить этого было нельзя. Так агрессивно он вел себя только если близко подбирался кто-то опасный для жизни.
"Хищник," - мелькнуло воспоминание трехлетней давности. Шторм рванул повод раз, другой. Но Алан не сдавался раньше, не собирался уступать и сейчас, удержал. Постепенно конь успокоился.
- Тише, тише. Взаимное сотрудничество еще ни кому не вредило.
Кроули внимательно поглядел на клыкастое чудо. Если он каждый раз так "договаривается" с лошадьми, то Лану тем более следовало ехать. Оставить двух этих существ наедине не позволит совесть. И за того, и за другого переж... Нет, пожалуй за лекаря он переживать не станет. А тот подвинулся чуть вперед, освобождая побольше места Алану позади себя. Огненный хмыкнул, запрыгнул позади целителя. Разобрал повод, целитель при этом оказался в кольце рук. А острое ухо маячило прямо перед лицом Лана, у того на скулах заходили желваки, левая бровь невольно дернулась пару раз. Благо целитель сидел спиной и не видел сих бурных проявлений.
В глазх на мгновение потемнело. Он невольно подался вперед, наклонился близко-близкок уху, приоткрыл рот, намереваясь укусить, и замер на полу-вдохе, прикрыл глаза, выдохнул, мысленно быстро сосчитал до пяти.
"Твою ж маковку!!! Какого черта ты сейчас собирался сделать, идиота кусок?!"
Открыл глаза, еще один вдох:
-Ничего не забыл? Тогда поехали, - отслонился чуть назад и с силой прикусил губу, ощущение было, что клыки начинают потихоньку зудеть.
"Смотреть только на дорогу, и по сторонам... не на оссстроуххххого..."
А вот и первая помеха, от ворот к ним спешили "охранники".

0

Вы здесь » Тезаурус » Архив Хранилища. » Детективные Истории Тезауруса. Приквел.